пятница, 27 июня 2008 г.


БРАЗИЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП.

Мы говорим Рио-де-Жанейро, подразумеваем – Бразилия, мы говорим Бразилия, подразумеваем – Рио. «Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах». Уже не полтора, а больше десяти, но полтора из них точно в белых штанах!
Однако, Бразилия – это не только Рио и карнавал, это ещё и Амазония, и водопады Игуасу, и Пантанал, и ещё много всякой всячины...


Ах, Рио-де-Жанейро! Прекраснейший город в мире! Мечта Остапа Ибрагимыча! Потрясающей красоты бухты, бесконечные белопесчаные пляжи, уютные тенистые парки...


Дивный вид на Рио и окрестности открывается с горы Корковадо. Самолёты, взлетающие и садящиеся в аэропорту Сантос-Дюмон, пересекающие при взлёте-посадке залив Гуанабарра, кажутся игрушечными, а парящие в воздушных потоках над заливом орлы порой смотрятся абсолютнейшим суровым эскортом лайнеров... Захватывающий дух пейзаж – мост между Рио и Нитероем; горный массив на заднем плане, тонущий в тумане; облака, вальяжно развалившиеся на вершинах холмистых островков; Сахарная Голова, патрулируемая грациозно выписывающими фигуры высшего пилотажа хищными птицами; шикарные яхты и огромные грузовые суда; вертолёты, периодически рокотом нарушающие спокойствие, но отчего-то идеально дополняющие пейзаж; а за спинами впавших в щенячий восторг от увиденного, беспрерывно щёлкающих затворами фотокамер толпящихся на смотровой площадке туристов высится гигантская статуя «парящего» Христа.


Не менее впечатляющую картину можно наблюдать и с вершины Сахарной Головы. Рио как на ладони!
Но у всякой медали есть оборотная сторона... Рио-де Жанейро довольно грязный и загазованный город, наводнённый нищими, бездомными, попрошайками, карманниками и прочими асоциальными элементами. Очень высок уровень преступности. Наш гид сообщил, что за 20 лет, что он живёт в Рио, его грабили 16 раз. И попробуй не отдать деньги – стреляют без предупреждения! По городу ходят полицейские патрули. И только группами! Роскошные отели и богатые районы соседствуют с трущобами – фавелами. Бандитско-бедняцкие районы – самострой, – на существование которых правительство просто махнуло рукой и закрыло глаза. Должно быть, это очень удобная позиция, ибо не надо никакой социальной программы помощи малоимущим. Полиция обходит фавелы, в которых правят криминальные авторитеты, стороной. Но, говорят, прогулки по фавелам более безопасны, нежели по Копакабане.


Там свои порядки. Есть банки, магазины, ресторанчики, школы, колледжи, в каждом доме бесплатные (читай – ворованные) Интернет, телефон, кабельное телевидение, а квадратный метр жилья стоит около 8000 долларов. Мы прошлись по самой большой в Рио фавеле Росинья. Гид (а без сопровождающих белокожим туда лучше не соваться) предупредил, чтобы мы не снимали людей с оружием. Да и во время променада частенько просил зачехлить фотокамеры. К примеру, там, где в открытую торгуют наркотиками.
Узенькие улочки замусорены донельзя, по дорогам течёт натурально помойная жижа, на каждом шагу натыкаешься на мусорные кучи, а запах... Но жизнь кипит!

Карнавал. Практически каждый день лил дождь, и было довольно прохладно и пасмурно – лето. Несмотря на это на Копакабане, по которой мы ежедневно совершали променад, царило веселье – карнавал в Рио празднуют с размахом во всех уголках города на протяжении недели!
Сколько ни говори «халва» - слаще не станет. Это я к тому, что можно видеть отрывки шествий по телевизору, перечитать миллион заметок о карнавале, но не проникнуться его духом и уж точно не осознать всю грандиозность происходящего! Надо просто хоть раз в жизни побывать в Рио во время карнавала и безнадёжно и навсегда влюбиться в это феерическое безумие или, напротив, мрачно разочароваться в своих фантазиях. Но, уверяю вас, скорее первое, чем второе! Я даже представить себе не могла, насколько серьёзно бразильцы относятся к карнавалу!


Невообразимые декорации платформ, тысячи участников в затейливых костюмах в пределах даже одной школы самбы повергают в изумление и восторг.




Принимавшийся периодически дождь был не в силах заставить фанатов самбы покинуть свои места на трибунах самбодрома. Народ лишь как по команде облачался в дождевики всех цветов радуги и продолжал от души веселиться... Сложно рассказывать о карнавале – нет слов, одни эмоции! Нам очень хотелось посмотреть ещё и финальное шествие – парад победителей. Но мы улетали из Рио накануне завершения карнавала. Нас ждала Амазония.

Амазония. На подлёте к Манаусу пожалела, что фотоаппарат лежал в разобранном состоянии на багажной полке, ибо с высоты птичьего полёта открылось поистине уникальное зрелище – слияние рек Риу-Негру и Солимоеш. Причём Риу-Негру несёт почти чёрные воды, настоянные на древесине, а Солимоеш – жёлтые, даже, скорей почти оранжевые, окрашенные породами. И на протяжении многих километров чёрный и жёлтый потоки не смешиваются! Так начинается Амазонка.
Нас встретил гид, назвавшийся Юрием (он доложил, что это его ник, но как истинный индеец имя, данное ему при рождении, утаил). В описании тура значилось – «русскоговорящий». Кроме «привет! как деля?!» ни гу-гу по-русски от него мы более не услышали. Так что, как говорится, – не верьте глазам своим! Зато Юрий с огромным рвением пытал нас насчёт русских слов и выражений, которые старательно заносил в тетрадочку. Да и вообще оказался отличным парнем. Да и нам, если честно, было абсолютно всё равно – говорить по-русски или по-английски.
Из аэропорта мы сразу же покатили на Амазонку, сели в катер и поехали посмотреть на слияние рек – даже при ближайшем рассмотрении явление весьма интересное. Рядом с катером бродили забавные пресноводные дельфины, на воде покачивались диковинные растения, по небу плыли изумительной красоты перистые и кучевые облака, сквозь которые периодически прорывались горячие лучи южноамериканского солнца, пахло рекой, зеленью и надвигающимся дождём и это было просто здорово!


Вообще, два дня в Амазонии мы провели весьма активно. Лазили по джунглям, настолько душным и влажным, что дышать было трудно. Видели гигантских муравьёв, множество разнокалиберных ярко окрашенных ядовитых пауков, одного из которых Юрий отрекомендовал как безымянного, то бишь, не описанного ни в одном справочнике. Что ж, вполне вероятно! И ещё наш гид поведал очень много интересного про растения Амазонии. На яд практически любой кусачей твари в джунглях можно найти противоядие. Оказалось, что мать Юрия «травница», отсюда и его обширные познания.
Ловили пираний и участвовали в охоте на крокодилов неподалёку от отельского пляжа. Купались в этой самой тёплой, как парное молоко речке с пираньями и крокодилами.
Ездили в индейскую деревню. Индейцы самые что ни на есть настоящие, очень скромные и стеснительные люди.
Ну и, конечно же, посетили реабилитационный заповедник «диких обезиан», которых в Бразилии и вправду очень много. Дважды в день для обезьян приносят фрукты к специально оборудованным кормушкам, куда эти юркие бестии стекаются с окрестных джунглей полакомиться. Такие забавные и такие разные! От крошечной доверчивой капуцины, трогательно пытавшейся накормить нашего гида,


до странных рыжешерстых красномордых задумчивых созданий, как звать которых спросить забыла.



Водопады Игуасу. Если вы хотите в полной мере насладиться великолепным зрелищем, ни в коем случае не отправляйтесь на водопады в сопровождении гида, ибо это будет просто бестолковая пробежка по дорожке мимо падающей воды. Лучше приехать туда самостоятельно и спокойно побродить и посмотреть на это чудо природы. Красота каскадов Игуасу предполагает вдумчивое созерцание. Нам повезло, что с плотины, находящейся выше по реке, сбросили воду – Игуасу предстал во всей красе! Светило яркое солнце, тонны воды с невероятным шумом срывались в пропасть, создавая мириады брызг и сильнейшие порывы ветра.


И, конечно же, местами можно было полюбоваться яркими радугами над мощными потоками воды.


Говорят, что со стороны Аргентины вид на основной из водопадов, именуемый Глотка Дьявола, значительно лучше, нежели с бразильской. Если даже у вас нет аргентинских виз, проблема решаема – при желании можно договориться с таксистами, и они помогут в получении разрешения на въезд на аргентинскую сторону на пол дня и прокатят туда-обратно, только плати! А вообще, национальный парк Игуасу – весьма обширная территория, где можно совершать пешие лесные прогулки, сплавляться на рафтах по реке или прокатиться на лодке к самому водопаду.


К Глотке Дьявола вас, конечно, не повезут, но к чуть менее мощным потокам – пожалуйста! Самые отчаянные лодочники заезжают прямо под водопад – народ в жутком восторге, а визг стоит – американские горки отдыхают!
Неподалёку от центрального входа в заповедник Игуасу вертолётная площадка, с которой стартуют воздушные экскурсии. Мы не упустили возможности взглянуть на знаменитый водопад из кабины летучей машины. Ну, что сказать?! Красотища!


Мы путешествовали по Бразилии 13 дней, но этого показалось так мало…



ФЕВРАЛЬ 2008 года.

"Огни аэропорта" апрель 2008г.

Комментариев нет: