пятница, 27 июня 2008 г.




НАМИБИЯ. 3500км ПО ОРАНЖЕВОЙ СТРАНЕ.


Билеты в Виндхук – столицу Намибии – были заказаны за два с половиной месяца до отъезда. Но проблема с обменом загранпаспортов и долгие, ни к чему не приведшие, переговоры с одной из намибийских турфирм, стоили потери массы времени и нервов. В итоге, мы заказали отель лишь на первую ночь в Виндхуке, а далее рассчитывали, взяв машину напрокат, ехать, «куда глаза глядят»…


И вот мы выходим из зоны паспортного контроля в аэропорту Виндхука в зал прилёта. С довольными фэйсами топаем к стойке проката машин AVIS, где вдруг выясняется, что машин нет. Плевать – ещё энное количество прокатов тут рядышком! Но ни в одном из них даже завалященького авто не оказалось!!! Нормальные люди бронировали машины по Интернету заблаговременно! В задумчивости бредём к стоянке такси, где нам подвернулся очень участливый водитель по имени Анджело. Проникнувшись нашей проблемой, он обзвонил кучу знакомых, переживал, что машин тоже нет, либо есть, но дорого… И нашёл, в итоге! Не у друзей, а, остановившись у телефона-автомата, открыл туристический справочник, и начал набирать номера всех подряд ренткаров! Поиски увенчались успехом уже где-то на третьем звонке! Прокат оказался весьма небольшим, прямо во дворе дома владельцев. Хозяйка – милейшая пожилая леди по имени Мона – просветила нас, чудиков наивных, в том, что в сезон трудно добыть так вот, с бухты-барахты, автомобиль, да и поселиться где-нибудь довольно сложно! (А мы-то прилетели с широко разинутыми варежками – встречай нас, Намибия!) Мона взялась пробронировать для нас отели по маршруту, который мы примерно ей изложили.
На следующее утро нам торжественно вручили ключи от джипа, кипу ваучеров и карту с подробно прорисованным маршрутом. И мы покатили на юг – в пустыню Намиб, в Соссусвлей, туда, где красные дюны и знаменитая Мёртвая долина…
Дороги.
Основная (асфальтовая) трасса Намибии пролегает с юга на север от границы ЮАР до границы Ботсваны. Остальные дороги в основном гравийные.


Причём местами этот гравий столь острый, что его вполне можно использовать вместо ножа. (Хозяева машины были несказанно удивлены, узнав, что за всё время в пути – а проехали мы около 3500км по стране, из них где-то 2500км по гравийным дорогам – мы ни разу не меняли колёс! Повезло, сказали!) А между прибрежными населёнными пунктами вдоль океана тянутся соляные дороги.
Порадовало то, что на любой, даже самой крошечной и раздолбанной дорожке есть указатели на ближайшие города и посёлки, да и все ответвления и пересекающие дороги тоже помечены. В городах же на каждом перекрёстке обязательно прикреплены таблички с наименованием улиц. Заблудиться невозможно! Ну, и, конечно же, поразило то, что, порой, на протяжении часа-полутора пути даже на крупных трассах можно не встретить ни одной машины!
Пустыня Намиб.
Какая она, пустыня Намиб? Красно-оранжевые дюны соседствуют с бежевыми и розовыми, с ярко-белыми солончаками, с огромными пространствами, покрытыми желтой увядшей, ставшей хрупкой, как стекло, травой, с мёртвыми деревьями и неожиданно ярко-зелёными кустиками… Глядя на фотографии, сделанные там, понимаю, что никакая техника не способна передать всех нюансов цветовых и световых, всех оттенков песков, травы, земли, гор, всех контрастов потрясающих фактур.




На рассвете в пустыне можно увидеть массу интереснейших вещей… Огромную, жёлтую, что головка сыра, полную Луну, тихо исчезающую за начинающими уже окрашиваться в пурпур дюнами, или, как торжественно и плавно взмывают в небо воздушные шары и важно плывут в сторону окрестных гор…




Можно ни свет, ни заря, сесть в машину и отправиться в национальный парк Соссусвлей, чтобы встретить восход солнца, стоя на знаменитой дюне №45. А потом поехать дальше, в Мёртвую долину, чтобы побродить меж зловещих чёрных остовов деревьев, торчащих из потрескавшейся белой земли, на фоне жизнерадостного оранжевого цвета дюн и бездонного безоблачного синего неба… Абсолютно фантастический пейзаж! Не знаю, с чем доселе виденным сравнить его…




Свакопмунд.
Из пустыни мы отправились к океану. Пересекли тропик Козерога.


Миновав живописнейший каньон Кусейб, заехав поснимать фламинго в заливе у городка Уолфиш Бэй, добрались, наконец, до главного курорта Намибии Свакопмунда.


Городишко весьма симпатичный. Чистенький. Немецкий такой. Очень нарядно и жизнерадостно всё! Кругом цветы! Прохладно – всего лишь +18. Вода +15.


Но народ вовсю купался и резвился на пляже. Видимо, местные жители от жары отдыхать приезжают на океанское побережье!
В пустыне, неподалёку от Свакопмунда проходит Welwitschia Drive. Там, где жить, казалось бы, просто невозможно, произрастают эндемики велвичия мирабилис. Велвичия имеет всего два очень медленно растущих листа, разделяющихся в процессе роста на отдельные ремнеподобные части огромной длины, которые закручиваются причудливо и стелются по раскалённой намибийской земле. Живёт велвичия около 1000 лет!


Естественно, мы не упустили возможности съездить взглянуть на это чудо природы! По пути проезжали мимо загадочных сопок, смахивающих на жёлто-зелёные окаменевшие дюны, именуемых Moon Landscape. Знающие люди утверждают, что именно так выглядит лунная поверхность. Охотно верю, ибо ничего подобного раньше нигде не видела!


Кейп Кросс.
Жалко было покидать гостеприимный Свакопмунд, но впереди было ещё столько всего интересного!
По пути в Брандберг решили заглянуть на мыс, где проживает колония морских котиков. Поездка по побережью оставила гнетущее впечатление. Было хмуро-туманно, а пейзаж столь безрадостный, что хотелось поскорей убраться подальше от этих безлюдных странных, пустынных мест…Наконец, унылый прибрежный ландшафт сменился нагорьем потрясающе окрашенным, земля красная началась вдруг. И вдоль дороги потянулись соляные разработки. Совершенно необычно выглядят пруды, в которых выпаривают соль – ярко оранжевая или жёлтая вода и белоснежные соляные берега!


И, наконец, доехали до Кейп Кросса. Множество котиков на пляже. А среди них бродили шакалы! Вообще, странное было впечатление. На фоне жуткого запаха псины, шума океана, перекрываемого перелаем копошащихся сотен котиков, бесконечных верениц птиц, пролетавших над водой, рыжие пятна шакальих шкурок показались поначалу просто игрой воображения – до такой степени впадаешь в транс, находясь там! Достала телевик, приладила к фотоаппарату, глянула в видоискатель – и правда шакалы!


А они ещё и представление дали – поцапались из-за куска мяса…Когда уже садились в машину, собравшись ехать дальше, откуда ни возьмись огромная стая птиц! Она летела вдоль берега где-то на протяжении трёх минут! Фантастическое зрелище!
Дамаралэнд.
Лодж, в котором мы остановились, находится у подножия горы Брандберг (Огненная гора) – самой высокой точки в Намибии (2573м). Если вы хотите познакомиться с ручным сурикатом; поймать ночью на своей подушке скорпиона; улыбнуться слону, заглядывающему в ваше окошко, а в довершении всего, прогулявшись 1,5 часа по немыслимой жаре, увидеть небольшой фрагмент наскальной живописи, сделанной в незапамятные времена бушменами, включающий таинственную «белую леди», то вам, несомненно, сюда!
Из Брандберга перебрались в Твайфилфонтейн. Гранитные горы, окружающие лодж, где нам предстояло прожить пару дней, абсолютно нереально смотрятся в лучах заходящего солнца! Они становятся просто-таки огненно красными!


Рядом с местечком Твайфилфонтейн расположена самая большая «коллекция» наскальной живописи. А ещё – своеобразное горное образование, именуемое Органными трубами. А ещё – окаменевший лес (Petrified Forest) – гигантские, превратившиеся в камень стволы ископаемых деревьев…
Этоша.
Конечно же, мы не смогли оставить без внимания этот уникальный густо населённый зверьём заповедник. Большое Белое Место Высохшей Воды – так на местном наречии называют Этошу. Почти половину площади национального парка занимает высохшее озеро – гигантская белая пустошь. Остальная территория покрыта низкорослыми кустарниками да кряжистыми деревцами, либо просто сухой травой. Днём стоит жуткая жара. Звери прячутся в тень или бредут к водопою. И лишь хищные птицы сидят на верхушках придорожных акаций, высматривая ошалевшую от зноя жертву.
В ноябре на севере Намибии начался уже дождливый сезон. Живописнейшие облака и тучи ходили по небу.


Накануне отъезда мы попали в пыльную бурю, вслед за которой разразилась гроза!
Животные же были, похоже, только рады разгулу стихии. Зебры продолжали мирно пастись, антилопы гну валялись в пыли, получая от этого явное удовольствие! После дождя наткнулись на львицу со львёнком, обедавших свежепойманной зеброй. Вокруг них сновали вездесущие шакалы, явно раздражавшие львицу. Она не выдержала – погнала их прочь!


Множество жирафов бродит по просторам Этоши. Несмотря на гигантский рост, они очень пугливы и осторожны и предпочитают отойти подальше от остановившейся машины, а от людей и вообще шарахаются…


Обратная дорога в Виндхук заняла около шести часов. Возвращались по главной асфальтированной трассе, завернув по пути полюбоваться на чудесное карстовое озеро Оджикото.


В голове был полный калейдоскоп, а вдоль дороги – разноцветные громадные термитники…


В общем, уезжать было, как всегда, жаль! За 11 дней мы проехали 3500км и увидели массу интересного. Но! Не побывали на Fish River каньоне, не посетили город-призрак Колманскоп, не заехали в пустыню Калахари и на Берег Скелетов, не съездили в деревни бушменов и химба, не…. Вот и получается, что надо организовывать новое путешествие в прекрасную страну Намибию! Но это будет чуть позже, возможно, в следующем году…

ОКТЯБРЬ-НОЯБРЬ 2007 года.

"Огни аэропорта" январь 2008г.

Комментариев нет: