понедельник, 1 сентября 2008 г.

Выкопала старенький текст про Ямайку (тогда я ещё снимала на плёнку и над водой и под:)), который публиковался по частям в разное время - про подводные "похождения" - в "Октопусе" в 4 номере за 2000г., а затем - "надводная" часть - в "Огнях аэропорта" в марте 2006г. Здесь публикую его в "оригинале" :))






ЯМАЙКА.NO PROBLEM!

или

ОСТРОВ ПОГИБШИХ "ЖИГУЛЕЙ"


Ямайка. Слово-то какое! Из детства. Из старой бабушкиной коммуналки. В огромные окна – солнечный свет. А в этом свете – пылинки золотистые. Этажерка чуть кособокая и абажур ярко-оранжевый. Солнце! И песенка со скрипом иглы патефонной: «Джамай-ка…». Мальчик талантливый поет. Робертино Лоретти. Вот и все, что ассоциировалось с далеким карибским островом. И мечта. Детская. Увидеть его – этот звонко и вдохновенно воспетый остров. А если о чем-то очень-очень мечтать, то сказка всенепременно становится былью!
И вот уже мы летим над Атлантикой в неведомую карибскую даль. Юбилейное путешествие. Потому что подарено к моему юбилею.


Около 9 часов лету до Кубы. Приземляемся в аэропорту Варадеро (здесь меняется экипаж самолета). Международный аэропорт эпохи социализма – это отдельная песня: два крошечных кафе «а ля общепит», лавочка с открытками и произведениями Хосе Марти (only), магазинчик с убогими сувенирами с заломленными за них убойными ценами да павильончик с парфюмом времен молодости моей бабушки. Но главное – огромный аквариум с живыми лобстерами на вывоз! Все очень мило и что-то напоминает. Тоже из детства (но не лобстеры!). Через полтора часа наш самолет покидает Кубу и направляется к Ямайке.
Садимся уже ночью. Яркие огни Монтего-Бея мерцают и манят, отражаясь в водах Карибского моря. Все обещает праздник! «Джама-а-а-ай-ка…»
Наш самолет опоздал на 3 часа и, похоже, был последним в этот день. Полусонный таможенник тупо листает наши паспорта. Минут через пять до него доходит: «Вам нужна виза! Это – там!» Идем в офис, где сидят два Ну-Очень-Важных чернокожих господина не в штатском. И один из них ну очень долго выписывает целую кучу бумаг и квитанций, а затем так же долго советуется с коллегой на тему, какая из печатей (а виза состоит из 3 печатей) должна следовать за какой: прямоугольные за круглой или – наоборот. Наконец все формальности соблюдены, и мы проходим мимо уже опустевших кабинок в зоне таможенного контроля. Хватаем чемоданы со снаряжением, и – здравствуй, Ямайка!
Развеселый водитель весьма раздолбанного мини-вэна прыгает в кабину, погрузив нас и наши пожитки, осведомляется, все ли в порядке. Получив положительный ответ, он удовлетворенно бросает: «Яман!» (жаргонное ямайское выражение от английского «yes, man», означающее все, что угодно, и произносящееся с бесчисленным количеством оттенков - в зависимости от ситуации), врубает на полную катушку рэгги, и мы отчаливаем в Негрил – конечную точку нашего долгого путешествия. А теперь внимание(!): 80 км до Негрила мы скакали (в полном смысле этого слова) 2 часа!!! Это к вопросу о дорогах. О ямайских дорогах. Двенадцатичасовой перелет от Амстердама до Монтего-Бея с посадкой на Кубе показался просто праздником по сравнению с этой поездкой! «Эх, дороги!» Колдобина на выбоине и выбоина на колдобине плюс жуткая извилистость трассы. Мы - в перманентном состоянии «дежа вю»… И когда микроавтобус зарулил - таки к «Sandals Negril», хотелось уже скаламбурить: «Ну, вот мы и дома!».
Бросив вещи в номере, несмотря на усталость, отправились обследовать окрестности: пальмы, прохладный песок, море теплое… Мы пришли к выводу, что там хорошо, где нас есть, и, умиротворенные, вернулись в номер – спать, спать…
Утро! Солнечное ямайское утро ворвалось в окна разноголосьем неведомых тропических птиц и шелестом легкого прибоя. А запах! Все цветет! Буйство летних красок!
Первым делом бежим в дайвцентр и записываемся на нырялку на завтра. Правда, записали нас не на 9 утра, когда ныряет народ с сертификатами не ниже Аdvanced, а на 2 часа дня, сославшись на то, что все места на утро уже заняты (потом мы поняли - почему). А затем идем разыскивать русского парня, который работает здесь, о чем любезная менеджер сообщила нам, пока мы оформляли бумаги при устройстве в отель.
«О, маячащий в окошке с загадочной надписью «Entertainment»! Неужели ты – русский!?» – проносится в голове. Так и есть! На майке – визитка: «Playmaker. Oleg. Russia.» («Массовик-затейник. Олег. Россия.»). «Привет!» «Hallo! Тьфу! При-вет! Русские?!!» «Яман!» С первого же момента знакомства – друзья на всю жизнь! «Наши» за границей – это «что-то особенного»! А тем более – в столь далекой загранице.
После обеда втроем отправляемся в Негрил. В «даунтаун». Олег долго торгуется с таксистами. Наконец, за 20 ямайских долларов (50 американских центов), один из них соглашается довезти нас «туда, не зная, куда». По дороге к нам на заднее сиденье (четвертой!) подсаживают голосующую чернокожую леди. От души веселимся: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»! Останавливаемся. Какие-то сарайчики без окон – без дверей (как оказалось – вполне пригодное при здешнем климате жилье), бензоколонка и несколько двухэтажных домов с магазинами. В наших глазах - немой вопрос: «И это – ОНО!?» Так и есть. Это - «таун-даун», то есть, наоборот, конечно. А я-то думала! По аналогии с Чикаго или Лос-Анджелесом – небоскребы, небоскребы… Наивная! Отсюда мораль: в каждом городе мира - свой «даунтаун». «Учиться - всегда пригодится. Ну, и, как говорится…»
С шутками-прибаутками тащимся по жаре к местному тряпично-сувенирному рынку. Парео, сарафаны, майки, рубашки совершенно безумных расцветок радуют глаз исхолодавшихся, заиндевевших россиян. Я ношусь с фотоаппаратом от лотка к лотку. Огромные деревянные зебры, слоны, жирафы, попугаи… Деревянный зоопарк!? Да нет! Просто генетическая память... Куда уж понятней и проще?! Восторг! Влюбляюсь в Ямайку все больше!
Вечером в Piano-баре, тут же с моей легкой руки переименованном в Пьяный бар, отмечаем все события сразу и по отдельности: приезд, встречу, прошедший праздник 23 февраля… За роялем – чернокожий пианист. Американские песенки, рок-н-ролл… И вдруг – «Лунная соната»! Мы замираем с бокалами в руках. Светлая грусть.
Наконец-то настал час нырялки! А где-то с 11 утра начал дуть ветер. В море – болтанка. Ныряем с «чайниками» на мелководье. Кораллы – красоты изумительной, но с живностью – напряженка. Плавают себе мелкие, практически, аквариумные рыбки ярчайшей окраски. Вот и все. Вылезли на борт, как только у одного из новичков закончился воздух. У нас еще осталось по 2/3 баллона. Обидно. Инструктор наблюдает исподтишка, как мы разбираем снаряжение. Такой вот он – ненавязчивый чек-дайв…Ну да ладно. Спасибо и на том, что экзаменовать не стали. Суровая система PADI! Инструктор, пожимая нам руки, советует нырять по утрам. К примеру, завтра в 9. «Яман!» Вот спасибо!
Олег ждет нас на берегу. У него свободное время. Предлагает прошвырнуться по пляжу: на людей посмотреть, себя показать. По пути рассказывает: «Приехала сегодня группа американцев. Я повел их на «экскурсию» по территории отеля. Все замечательно. По окончании похода они благодарят и интересуются, где я учил английский. Я, не моргнув глазом, леплю: «В школе КГБ». Америкосы совершенно серьезно и очень понимающе кивают. Я говорю: «Шутка!», а они в ответ очень облегченно сказали: «Хи-хи». Забавно!
Вечером в Пьяном баре за очередным коктейлем «умиляемся» на тему системы «all inclusive». Милый сердцу коммунизм! Правда, за твои же деньги, которые – вперед. Другого не дано, потому как - Утопия. «Дурацкий остров»! – вопим мы с супругом в один голос. Это же «Незнайка на Луне»! Носов! Смеёмся: «Олег! Мы-то скоро уедем, а тебе тут еще несколько месяцев «баранеть»!
Итак, ныряем. Видимость – метров 30-35. Уходим на 21 м. После «рыбного супа» Мальдивов или того же Египта местные коралловые сады кажутся практически безжизненными. Опять мелкая рыбешка, крошечные муренки. Лишь одинокий стингрей средних размеров порадовал своим появлением. Но и тот сей же момент упорхнул. Мы разочарованы. Выбираемся из воды и «наезжаем» на дайвмастера, что нас сопровождал: «А где же обещанные интересные места «по утрам»?» Он долго бормочет что-то невразумительное, а потом обещает, что завтра мы отправимся поглазеть на упавший в море самолет. «Яман.» – прозвучало, как «Аминь».
После нырялки меня понесло искупаться в море у родного отеля. Там-то я и была «укушена» злой залетной медузой. Живот покрылся волдырями и горел так, что невозможно было застегнуть на себе ни одни шорты. Пришлось прикупить в местном магазинчике веселенькой расцветочки платьице-балахончик. Зато я порадовалась, что нашелся повод не ходить в тренажерный зал, хотя и сокрушалась (весьма лицемерно) о пропавшей тренировке весь вечер. Отельская медсестра озабоченно осмотрела мои волдыри, побрызгала их какой-то жидкостью из баллончика, выдала мазь «на ночь» и констатировала: «Жить будешь!». И правда! Ее молитвами, к утру от волдырей остались одни малоприятные воспоминания. Ура! Я могу нырять! Что еще нужно для полного счастья?!
Сегодня – 2 дайва. А ветер уже с рассвета. Море волнуется. Наш кораблик скачет по волнам, как поплавок. Болтанка утомляет. Скорее в воду!
Самолет. Он покоится на глубине 27 метров, охраняемый верными рыбами-солдатами. Эдакий маленький, поросший водорослями, железный монстрик.


Мотор с винтом, превратившийся в небольшой коралловый риф, - метрах в 25 от самолета. Минут 10 кружим у останков некогда летучей машины. Мужчины, как истинные ценители wreckов, по очереди забираются в кабину, светят во все щелочки и дырочки фонариками. Я фотографирую. Потом коротенькая экскурсия по окрестностям. Причудливых форм кораллы, гигантские горгонарии, асцидии, разнообразные губки, самые интересные из которых - в форме огромных чаш. Из плавающей живности – все те же рыбы-солдаты, рыбы-белки, сине-желтые луцианы. Вот, пожалуй, и все. На катере – дележ впечатлениями. Американец Майк говорит моему супругу Диме: «О! Я видел, ты залазил внутрь самолета! Как там?» «Да! – в той же восторженной манере отвечает Дима, - Я был там! Но почему-то не нашел в кабине руля. Наверное, из-за его отсутствия самолет и упал…» Майк делает скорбное лицо.
Второе погружение метров на 10. Дайвмастер отловил черепашонка. Плыл, держа его в вытянутых руках, а черепашонок беспомощно греб ластами. Довольно-таки комичное зрелище: «ослик на дедушке едет верхом»! Неторопливо пропутешествовали минут 30, заглядывая под каждый коралл и камушек. В укромных местечках прячутся лобстеры и большие крабы. Двух крабов обнаружили даже на дне губки-чаши. Много разных морских ежей. Вся рыба шарахается от ныряльщиков. Пуганая какая-то, как речная. Даже странно. И крупной рыбы совсем нет. Но, как, в итоге, выяснилось, всю её постреляли здешние подводные охотнички. Кушать-то хоцца! Вот и вся загадка запустения.
За обедом Олег «жалуется»: коллеги заприкалывали его насчет того, что он постоянно общается с нами. «Это кто? Русская мафия?!» «Конечно! Это – ее лицо!»
На отдыхе дни летят, как минуты. Хочется успеть все: и понырять, и в теннис поиграть, и на серфе покататься, и пузо на солнышке погреть, и на экскурсии поездить. Но нырялка – это наркотик! День отдыха: капризничаю - рано вставать надоело. Валяемся на пляже. Видим, как ребята из дайвцентра грузят на катер баллоны, народ начинает собираться… «Диман, а почему мы не ныряем?» – осведомляюсь строго. Дима тихо рычит в ответ.
На следующий день меня постигла неудачка. Во время первого погружения с водой, подтекающей под маску, что-то попало, что попало затем в глаз и, потому как ныряю я в контактных линзах, вызвало жуткое раздражение. Всплывать сразу я не стала: слишком велик охотничий азарт фотографа. Да и местечко было чудное – каскад сквозных пещерок-арок. Результат оказался плачевным: правый глаз отек. Пришлось срочно снимать линзы и прикладывать лед. Отек сразу же спал до возможных пределов. Но рожа у меня была, видать, еще та (хорошо, что я не видела себя в тот момент в зеркале), потому как наш любимый дайвмастер по имени Паппи (Poppy - Мак-цветочек) начал ходить вокруг меня и делать всяческие комплименты. А, в довершение всего, предложил остаться на Ямайке, а так же руку и сердце – в утешение. Скромно потупив глазки: «Я же замужем!» «Это ничего! Дима! Может, ты поедешь в Россию один?!» – лукаво спрашивает чернокожий Кассио. На что мой бледнолицый Отелло делает грозный вид, и они оба уходят под воду. А я остаюсь. Вот так всегда!
Мрачные мысли о лени-матушке, помешавшей мне заказать маску с диоптрическими стеклами, были прерваны появлением всплывшей дайверской компании. Народ, в жутком возбуждении, отчаянно жестикулировал. Я подумала, что, должно быть, они наблюдали, по меньшей мере, стаю акул-молотов. Оказалось, видели большую мурену, сидевшую в гроте. Но сфотографировать ее не удалось, так как из своего убежища выходить она наотрез отказалась. Даже Димины заверения в том, что он преподнесет мурене ее портрет, как только фотографии будут готовы, не возымели действия.
В отеле – «ярмарка». Понаехали местные торговцы. Мы запали на барабан и погремушку. Купили. Дима с Олегом тут же принялись стучать, греметь, трещать и петь веселые негритянские песни, шествуя по пляжу. Сорвали аплодисменты.
О погружениях. В одно из них видели бо-ольшого дельфина. Он возник из полумрака мутноватой в тот день воды, прошел совсем рядом с народом и быстро уплыл по своим дельфиньим делам. Я оказалась от дельфина дальше всех. И, пока соображала, что за зверь нам явился, и выключала вспышку, снимать было уже нечего.
Еще раз погружались в том месте, где самолет. Но поплыли потом в другую, нежели в прошлый раз, сторону.


Это была фантастика! Кружевные горгонарии, роскошные кораллы, в том числе и мягкие, и множество ярко-фиолетовых рыб! В фотоаппарате пленка закончилась, будь она неладна!
И еще одно сказочное место посетили. Называется оно Тронный зал. Проникаем в него через узкую сквозную пещеру, именуемую каминной трубой. Огромное пространство заключено в парадные коралловые стены. А вдалеке виднеется коралловое образование, напоминающее трон. Опасливо озираемся в ожидании аудиенции с Нептуном.
Одно из погружений было ознаменовано тем, что наш Красный Мак забыл, где лежит затонувший пароходик. Плюхаемся в воду. “Падаем” на 32 метра. Парохода нет. Дайвмастер дает сигнал к всплытию. Выбираемся на борт. Переезжаем к другому буйку. Опять сигаем в воду. Паппи упорно бороздит окрестности, всматриваясь в пучину морскую. Отплывает от нас метров на 50. Торжествующий вопль: “Нашел!” Ура. Дружно выпускаем воздух из компенсаторов. Глубина – 27 метров. Таинственный силуэт замшелого судна.




Довольно-таки сильное течение. Приходится прилагать усилия к тому, чтобы принять устойчивое положение во время съемки.
Следующее погружение на место, где рыба прикормлена. Берем с собой кусочки плюшек. Стая рыб уже встречает нас. Заждались, болезные! Мы неторопливо плывем и лениво швыряем крошки в рыбную толпу. Рыба в восторге бьется за каждый халявный кусочек еды. Но, как только плюшки кончились, стая, не откланявшись, рассосалась. (“Кто свидетель?!” ) Неблагодарные!
К концу второй недели на Ямайке нас вдруг осеняет: мы же еще никуда не съездили! Cрочно отправляемся в заповедные места: на Черную речку (а на Ямайке, как оказалось, тоже есть Черная речка), а затем - на Y.S. водопады. Долго ехали на юго-восток. Живописные пейзажи, чудные сценки из жизни аборигенов. Было воскресенье. Народ шел на службу в церкви. Чопорные негритянки, сплошь одетые в белые костюмы и шляпки, как будто сошли со страниц романов о колониальном прошлом. Детишки нарядные в воскресные школы торопятся. Чернокожий дедушка в костюме и при галстуке важно шагает, прикрывшись от беспощадного солнца огромным пестрым зонтом. Здание, весьма отдаленно напоминающее церковь. Рядом - столбик с надписью «Церковь», чтобы не промахнуться. К столбику коза привязана.
С завидным постоянством у дороги попадаются остовы наших родных «Жигулей». Во времена попытки построения на Ямайке социализма, СССР поставил братьям по идеологии несколько тысяч машин в обмен на добываемые на острове бокситы. Подержанные «Жигулешки» до сих пор бегают по ямайским дорогам. А те, что пришли в негодность, просто выбрасываются, ввиду отсутствия запчастей. В голове вертится : “Остров погибших кораблей”… Нет! Остров погибших “Жигулей”!
Нищета ужасающая. Бесконечными рядами вдоль трассы – жалкие подобия домов, слепленных из того, что было. А роскошные особняки, расположенные, как правило, на холмах , принадлежат, в основном, богатеньким иностранцам. Местное же население с природным африканским оптимизмом утверждает: “Jamaica – no problem!!!” Да и свято в это верит, похоже: мы не видели на Ямайке ни одного угрюмого лица!
Черная речка поражает чистотой воды. Плывем по ней на утлом суденышке, отдаленно напоминающем катамаран. Стаи белых цапель сидят на прибрежных деревьях. На мелководье ждут добычу крокодилы.


То тут, то там встречаются нежные водяные лилии. Мангровые заросли. Огромные термитники на ветвях древесных. Экзотика! Остановка в тихой заводи. Над нами нависают мангровые деревья. Под нами – корни и бревна: вода мелкая и прозрачная. В ней, как в зеркале, отражается все, что нас окружает, да и мы сами… На мгновение перестаешь различать явь и отражение ее. На поваленном дереве в полутора метрах от нас сидит какая-то нахохленная пернатая особь. Плевать на всех хотела – живет она тут. Оглядываемся. В сплетенных ветвях, сквозь которые просвечивает ярко-голубое небо, – птицы, птицы… И гвалт. Птичий гвалт. Дух захватывает от мимолетности присутствия. Несколько минут, и мы покидаем чудное местечко.
Далее – водопады. Микроавтобус остается на стоянке, а мы пересаживаемся в вагончик, в который впряжен трактор. Едем в джунгли. Y.S. водопады – зрелище впечатляющее, хотя и не грандиозное. Четыре небольших живописных водяных каскада, утопающих в изумруде тропических зарослей. Цветы диковинные. Между ними колибри порхают. Шум падающей воды. Радужное свечение мириадов капелек-брызг. Жарко. Купаемся в озерце, заключенном между двумя каскадами водопада. Народ прыгает в прохладную воду с напоминающей лиану «тарзанки». Райский уголок! Все безмятежно счастливы. Яман!
На следующий день едем в сторону Монтего-Бея. Решили сплавиться на плотах по реке Марта Бра. Узкая порожистая речушка. А по ней - сплошным потоком бамбуковые плоты с чинно восседающими туристами.


Наш Капитан Плота №47 с гордостью сообщает, что это чудо техники, на котором мы плывем,–скрепленные проволокой бамбуковые «травинки» - творение рук его брата. Мило общаемся. По сторонам глазеем. Красотища! На прощание Капитан подарил нам калебасу, украшенную его собственной незатейливой резьбой.
Последние погружения. Прощаемся с Паппи. Он слезно умоляет остаться. Мы приглашаем его в Россию. Понырять, к примеру, в Баренцевом море. На что он отвечает: «Уж лучше вы к нам! Яман?!»
Вечер накануне отъезда. На пляже одинокий саксофонист играет закат. Немного грустно. Идем в Пьяный бар. Олег за прошедшие две недели был обращен нами в «дайверскую веру». Мы подарили ему новенький лог-бук, куда он тут же вклеил свою самую лучшую фотографию, а затем помчался в дайвцентр, чтобы записать первые погружения. Требовалось посвятить человека в дайверы! Олег залазит в джакузи (почему-то он выбрал именно этот водоем), облачается в маску, в зубы - трубку, в которую Дима вливает хорошую порцию ямайского рома! Новоиспеченный дайвер делает два больших глотка, срывает маску и, с воплем: «Хорошо-о!!!», сигает из джакузи в бассейн. Надо было видеть восторженные физиономии американцев, ставших невольными свидетелями сего действа! Интересно, что они подумали?!
Как это ни печально, момент прощания настал. Самолет отрывается от земли, делает круг над Монтего-Беем, набирая высоту. Огни ночного города все так же призывно мерцают, отражаясь в водах Карибского моря. Как быстро летит время! Как жалко покидать полюбившийся остров! Возможно, мы сюда ещё вернемся. Но это будет уже совсем другая история!

Смирнова Юлия, Rescue diver PADI.

ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2000г.

2 комментария:

Unknown комментирует...

только пару минуту посмотрел сайт, а уже понравилось ))
и оформление, и способ подачи, и,разумеется :-) , фотографии. (Вспомнились из детства книжки сказок с большими красивыми картинками :-) ) Выкрою побольше времени, обязательно всё посмотрю. Спасибо за приятное знакомство с интересными местами мира.

Julia Smirnova комментирует...

welcome! :)