понедельник, 1 сентября 2008 г.



НЕСЕЗОННАЯ СИЦИЛИЯ.

Сижу и думаю – какая она, Сицилия?! Что понравилось, что не понравилось?! Какое общее впечатление сложилось?! Сложно судить обо всём острове в целом, ведь мы проехали лишь по восточному его побережью от Сиракуз до Мессины. Так вот, с восточной стороны Сицилия показалась какой-то не итальянской, а скорее греческой...

Проезжая по побережью, не всегда понимаешь, где заканчивается один населённый пункт, а где начинается другой – так тесно дома поналеплены в полосе прибрежной. Народу на Сицилии проживает около 5 миллионов. И основная масса – у моря в спускающихся к нему террасами небольших городках. Центральная же гористая часть острова практически не заселена. Так вот, о тесноте – если вы берёте на прокат машину, старайтесь выбрать самую крошечную!!! Потому что парковка – основная проблема городов и посёлков сицилийских. Улочки очень узкие и ездить по ним довольно напряжно. Между крупными городами есть платный автобан, но, приехав по нему, например, в Катанию, мы с полчаса рыскали в поисках места под паркинг. А когда, наконец, приткнули-таки машину где-то на обочине, где не было запрещающих знаков, появился какой-то тип бомжового вида и попытался взять с нас деньги за стоянку! Попросили показать удостоверение и квитанции, которые он предполагает выдать нам после получения денег. Он ответствовал, что, типа, ерунда это всё и излишества нехорошие, деньги давайте!!! Мы его послали в известном направлении. И он пошёл. Приставать к другим, возможно, более доверчивым гражданам. А мы по своим делам отправились. Ну, и, раз уж о Катании упомянула, скажу, что знаменитые барочные дворцы и фонтан со слоном впечатлили значительно меньше, нежели жутко «душистый», но безумно колоритный рыбный рынок!


Пожалуй, из всего путешествия по острову более всего порадовала поездка на вулкан. Надо сказать, что отправились на Сицилию мы в конце мая. (По всем понятиям курортным – не сезон: море холодное, погода нестабильная, плюс лишь в том, что народу приезжего ещё не так много.) И собрались-то ехать потому, что Этна «ожила». Но выдача виз шенгенских – дело не быстрое…
Вообще-то, я лелеяла надежду на то, что вулкан начнёт-таки извергаться, уж больно часто в последние несколько месяцев он это делал! Мы подождали несколько дней, но потом решили, глядя на переменчивую погоду, что ехать надо в ближайший солнечный день, а если вдруг извержение всё же случится чуть позже, никто не помешает нам посетить вулкан ещё раз! Поэтому, как только выдалось погожее утро, мы наскоро покидали в машину фототехнику да самые тёплые вещи, что у нас были, и помчались в горы. В конце мая склоны покрыты ярчайшим ковром из цветов. Я думаю, летом вряд ли можно увидеть нечто подобное. Удивительное зрелище – красные цветы на чёрных зловещих нагромождениях застывшей лавы! Словно память об огненном прошлом…


Чем выше поднимались – тем холоднее становилось, да и растительность скудела. А когда доехали до площадки, с которой стартует фуникулёр на самый верх, осознали, что тёплые вещи, что мы взяли с собой, теплы весьма относительно. Купили в местных сувенирных лавочках по толстовке, и отправились на Этну. Когда же вышли из кабинки фуникулёра на высоте 2500 метров, поняли, что тут даже шуба, ушанка и валенки не были бы лишними! Абсолютно голые чёрные склоны, местами ещё белел снег, дул пронзительный ледяной ветер, не спасало даже сиявшее солнце!


Кое-где из-под земли вырывались белые клубы пара (или дыма?!) – дышит Этна… Фантастический пейзаж! Ничего подобного я раньше не видела! К жерлу вулкана можно было подняться пешком, но мы бы точно дали дуба от холода! Поэтому решили доехать на экскурсионном джипе. Ветер на верхотуре практически сбивал с ног и норовил вырвать из окоченевших рук фотоаппарат, но красота вулкана была настолько завораживающей, что на такие мелочи я просто не обращала особого внимания и снимала, снимала…




И ещё одно чудо природы весьма любопытно было увидеть – ущелья реки Алькантары. Холодная речка течёт по фантастической красоты глубокому базальтовому ущелью, образовавшемуся более четырёх тысяч лет назад в результате извержения вулкана Мио.


Могу сказать, что попасть туда можно совершенно бесплатно, если пройти чуть дальше входа для туристических групп по автодороге. Там есть небольшая калитка, на которой висит табличка – «муниципальный вход». Так что, нет никакой нужды тратить кровные 3,5 евро, для того, чтобы приобщиться к прекрасному! А ежели вы прихватите с собой что-то типа дайверских бот и тоненького гидрокостюмчика, то получите истинное наслаждение от похода по бурной ледяной водице в ущелье!

Очаровали крошечные городки – Таормина и Кастельмола.

Таормина.


Уютна и полна народа. Оживление царит на пешеходных улицах даже в дождь.


Играют и поют уличные музыканты, народ бродит по магазинам или просто глазеет на живописные фасады домов с затейливыми балкончиками, увитыми цветами, на пышные свадебные процессии, приезжающие в мэрию или в церковь, на витрины магазинов...


Из узеньких кривых переулочков, в которых, в основном, располагаются кафе и ресторанчики, доносится умопомрачительный запах жареного чеснока и пряностей… Атмосфера праздника. Вечного праздника! Со смотровых площадок открывается великолепный вид на море. Живописен таорминский греческий театр. Не такой большой, как в Сиракузах, но явно более выигрышно смотрящийся благодаря неплохо сохранившемуся античному антуражу.

Кастельмолу мы посетили в пасмурный день. Город, расположенный на скале (на высоте 550м над уровнем моря), в тот день просто тонул в облаках. Мы ехали по горному серпантину и не уставали восторгаться красотами окрестными. Ветер играл с облаками, и они то рассеивались, открывая взору дома, виноградники, море, то сгущались, скрывая от любопытных глаз жизнь горную. Жизнь в облаках...


А городок просто восхитителен. «Улочки-колодцы» – так и хочется их называть по аналогии с дворами-колодцами – умопомрачительно узкие! Подняв глаза вверх, обнаруживаешь лишь полосочку неба меж крышами домов, будто норовящими сомкнуться,


и сушащимся практически на каждом балконе бельём! А запах порошка стирального да готовящейся еды – просто визитная карточка Кастельмолы! Ну и, конечно же, мы не преминули заглянуть в знаменитый бар Турицци, где, сидя на крошечном балкончике с видом на море, выпили по рюмочке потрясающе вкусного миндального ликёрного вина, родина которого и есть Кастельмола.




Надо сказать, что к обеду выглянуло солнце, и всё вокруг заиграло яркими красками – и Этна предстала во всей красе, и море из серого превратилось в лазурное, и облака дождевые обернулись беленькими овечками, смиренно пасущимися на ультрамариновых небесных лугах. А красивейшие бухты со стоящими в них катерами так заманчиво смотрелись с высоты птичьего полёта, что мы не вынесли искушения, сели в машину и помчались вниз, к морю – купаться!

А жили мы в отеле в посёлке Mazzaro, что считается почему-то нижней, приморской, частью Таормины. Бухты, как было написано в путеводителях, там самые красивые на Сицилии!


И я, пожалуй, готова с этим согласиться, ибо, объехав восточное побережье, мы нигде более такого изумительного рельефа не наблюли! А в бухте Isolabella есть небольшой симпатичный, бывший некогда частным, островок.


Он принадлежал разорившейся ныне сицилийской семье, а сейчас перешёл в руки муниципалитета. Поинтересовалась у барышни, что нас встречала, не мафиозо ли были владельцами? Она засмеялась и ответила, что нет. Хм…
Кстати о мафии. Следы её, самой неуловимой в мире, мы искали всюду, даже на Этне! Но так и не нашли! Подумали, что, по аналогии с нашими теневиками, в своё время для отвода глаз ездившими на стареньких «Запорожцах», мафиозо, видимо, для маскировки разъезжают на мопедах и «шикарных» смартах, а их супруги, мафиузо, носят фамильную бижутерию…

А ещё, неподалёку от отеля, в котором мы остановились, в переулочке, ведущем к морю, проживает огромное количество котов!




Местная полусумасшедшая бабушка привечает их и кормит… спагетти!!! И коты их с удовольствием едят, свидетелем чему я не раз была!


Соседи бабушки стонут – коты пометили весь переулок, и запах в нём стоит просто таки вышибающий слезу! К тому же усатые бестии очень любят давать по ночам душераздирающие концерты, что явно спокойному безмятежному сну жителей окрестных домов не способствует… Но как же любопытно было наблюдать за этой «котомафией»! Кстати, котов и кошек на Сицилии мы встречали повсеместно и в больших количествах. Даже перед входом в ущелья Алькантары!

Из поездок по Сицилии наиболее утомительным и довольно бестолковым показался трип в Сиракузы. Был пасмурный день. Пейзажи придорожные отнюдь не радовали, а, приехав в город и добредя до местного древнегреческого театра, разочаровались – в Таормине-то театр был хоть и меньше, но гораздо живописней и уютней. Поехали в порт. С удовольствием поснимала рыбачивших мальчишек, абсолютно искренне радовавшихся тому, что им уделили внимание. И тут случился обложной дождь. Пришлось срочно прыгать в машину и возвращаться в отель. Причём по дороге попали в огромную пробку на платном автобане, который ремонтировали.
Ездили в Мессину и Катанию, но нигде не ощутили той удивительной атмосферы, что царит в Таормине и её окрестностях. Так что, други мои, если занесёт вас когда-либо на Сицилию – отдыхайте себе спокойно в Mazzaro и не совершайте дальних и довольно утомительных путешествий по острову. Всё равно краше и гармоничней места не сыщете!

МАЙ-ИЮНЬ 2007г.

"Огни аэропорта" август 2007г.

Комментариев нет: