среда, 17 сентября 2008 г.



МИФИЧЕСКАЯ ИСЛАНДИЯ.


Собирая чемодан, еле впихнула в него кипу тёплых вещей – на север же собрались! Практически за полярный круг! По прогнозам «Гисметео» погода ожидалась дождливая, прохладная и ветреная. Настроились на пасмурную суровую Исландию. Дождевики, зонты. И как-то, скорей по инерции, сунула на самое дно чемодана крем от загара…Однако, дождевики, зонты и тёплая одежда пригодились лишь пару раз, а вот крем от загара пришёлся как нельзя кстати, ибо жара в Исландии в начале августа случилась небывалая! Вот и верь после этого мифотворцам-метеорологам!

Рейкьявик встретил солнышком вместо обещанного дождя и изящными облаками-птицами, словно специально сопровождавшими экспресс, везший нас из аэропорта в отель. Облака исландские – это отдельная песня. Таких причудливых форм и расцветок облачных ещё никогда не доводилось видеть до путешествия по Исландии! То это были птицы или бабочки, то летающие тарелки, то палитра красок с росчерками кисти в поисках нужного оттенка, то гигантская тётушка, задорно пляшущая в небесах…А в дополнение к затейливым облакам пару раз наблюдали гало в виде радуги вокруг солнца.




В номере в первую очередь отправилась под душ – освежиться с дороги. Каково же было моё удивление, когда, открыв воду, почувствовала «чудесный» запах сероводорода. Оказалось, исландцы просто используют энергию вулканов в мирных целях – обогреваются и моются водицей из горячих геотермальных источников. Вот так запросто можно принимать целебные ванны, не выходя из дома!

На следующий день мы отбыли из Рейкьявика в семидневное путешествие вокруг Исландии. И началось знакомство со страной с полуострова Снефелснесс, который ещё зовётся «Исландией в миниатюре». Кратеры вулкана и шапки небольшого ледника Снефелссёкудль;


удивительные чёрные вулканические пляжи с размётанными по ним останками кораблекрушений и уникальные для Исландии песчаные пляжи;


обширные лавовые поля, на первый взгляд – словно золой присыпанные, а на самом деле просто покрытые серо-бело-зелёным мхом, и стада овец, лениво пасущиеся меж лавовых камней; крошечные рыбацкие деревушки и причудливые скальные нагромождения в полосе прибоя …



Заночевали в отеле в местечке Рейкхолт. В отелях в каждом номере на окнах висят светонепроницаемые шторы. И это весьма актуально летом во время белых ночей! Закаты солнца в августе приходятся где-то на 11 вечера. Солнышко заходит за горизонт, на пустынные улицы спускаются сиреневые сумерки, а к 3 часам утра уже снова светло, как днём! Проснулась в 5 утра от щекочущего прикосновения к лицу шкодливого солнечного лучика, пробившегося таки в щель меж шторами. Встала, отдёрнула занавеску, выглянула на улицу и ахнула от восторга – за окном реяла гигантская радуга – словно мост меж холмами, отель окружающими! Разбудила супруга, наскоро собрала камеру, и мы оба, одеваясь на ходу, помчались ловить радужные кадры. Но центральный вход отеля оказался запертым и изнутри не открывался, ресепшн пустовала – похоже, дежурный администратор безмятежно дрых где-то в недосягаемых подсобных помещениях. Благо, нашёлся запасной выход! Увы! Мы выскочили на улицу, когда уже радужный мостик «рухнул». Удалось «ухватить» лишь кусочек волшебного сияния…



Денёк, радужно начавшийся, выдался солнечный и жаркий. Первая остановка была у водопада на реке Хвита. Очень он напомнил один из каскадов Игуасу! А потом поехали полюбопытствовать на один из самых мощных горячих источников Европы Делдартунгухвер (Deildartunguhver). Неподалёку от ручья, бурлящего, парящего и пахнущего в причудливо окрашенных скальных образованиях, паслись трогательные исландские лошадки, а в небе курсировали облака-летающие тарелки…

На ближайшей автозаправке перекусили, но автобус, почему-то, «покормить» забыли… В итоге – встали где-то в горах в получасе езды от города Айкюрейри – бензин закончился! Оказалось, датчик бензобака не работает! Мало того – волшебный автобус всю дорогу еле полз в гору, постоянно глох и вообще вёл себя весьма неадекватно. Подивились на беспечность старейшей туристической фирмы Исландии «GUÐMUNDUR JÓNASSON TRAVEL», рекламные проспекты которой весьма заманчивы, а на деле сталкиваешься с тем, что турагентство элементарно не располагает приличным транспортом для обеспечения разрекламированных вояжей. По-видимому, на фирме очень дорожат закупленными, похоже, на заре её основания (лет 60 назад) машинами и, вероятно, в скором времени начнут брать дополнительную плату с клиентов за поездки на этих «раритетах»! Так что, два с половиной часа мы – восемнадцать человек туристов плюс гид с шофёром – паслись на заболоченных придорожных лугах вместе с овцами в ожидании «помощи».


Причём, гид и шофёр упорно делали вид, что ничего не происходит… Надо сказать, через пару дней после этого происшествия автобус чуть не «закипел» и снова встал в чистом поле по причине порвавшегося водоводного шланга.


А обнаружили обрыв «водовода» лишь благодаря моему супругу, заглянувшему под машину и ткнувшему носом в неисправность водителя, тщетно полчаса пытавшегося заливать в бачок злосчастного автобуса воду!



Такой вот «OFF». А мы в сто пятьдесят первый раз обругали себя за то, что поленились взять машину на прокат и самим проехать тем же маршрутом……

На свежезаправленном автобусе добрались таки до Айкюрейри, где нам дали полчаса «на разграбление города», то бишь, на закупку сувениров и прогулку по центральной улице, после чего выдвинулись в Хусавик – маленький городок на берегу Гренландского моря, из живописной гавани которого ежедневно стартуют экскурсионные судёнышки на фотоохоту за китами.


На следующее утро мы собирались отправиться в такой трип и очень надеялись, что погода будет тихой и солнечной.



Погода и вправду не подкачала – утренняя прохлада бодрила, радостно сияло солнце, и был полный штиль! Мы взобрались на верхнюю палубу «китонаблюдательного» судна и, напряжённо вглядываясь в морскую даль, затянули «акынские» песни, приманивающие китов.


Пение возымело действие – в море, где-то ближе к горизонту, в направлении «one o’clock» по корабельным ориентирам вдруг мелькнуло нечто, похожее на кита. Свистать всех наверх и полный вперёд! Ибо это действительно был кит! Завтракавший горбатый кит. Он периодически всплывал подышать, шумно выпуская фонтан водяной пыли.


Как заправский фридайвер, кит несколько раз вентилировал лёгкие, а затем, кокетливо махнув хвостом обалдевшим созерцателям, сгрудившимся на палубе экскурсионного судна и ожидавшим, затаив дыхание, именно этого момента, уходил под воду минут эдак на 10-15 – откушать планктона…


Туристы, реагируя на взмахи гигантского хвоста, издавали восторженный стоно-вопль, яростно щёлкали затворами камер, а потом, в ожидании следующего всплытия горбача, лихорадочно отсматривали то, что удалось снять, удовлетворённо урча при этом! В общем, за три часа в море мы видели хвосты трёх горбатых китов и парочку – мама + детёныш – дельфинов. Такой вот «улов»!

Во второй половине дня, в рамках ежедневной двухчасовой пешей прогулки, вскарабкались на вершину вулканического кратера, а, спустившись, пересекли лавовое поле – вот уж где странный неземной пейзаж!




А потом побродили по берегу мелководного холодного озера Миватн.


По поросшим изумрудной травкой склонам кратеров, его окружающих, скакали, размахивая сачками для ловли насекомых, какие-то люди, отбрасывая гигантские причудливые тени; по ярко-бирюзовому небу плыли огромные белые облака, а где-то вдалеке по дороге сновали, казавшиеся чужеродными, автомашины. А мы сидели на камушках по-над водой и, болтая босыми ногами, умиротворённо созерцали сей исландский предзакатный сюр.

В последующие дни перед глазами в очень быстром темпе промелькнуло множество водопадов, кратеров вулканов, гор, озёр, фьордов…






И «инопланетная» зона геотермальной активности – местность ядовито-оранжевого цвета, нашпигованная булькающими грязевыми вулканчиками, кипящими вонючими лужицами, шипящими и скворчащими холмиками, извергающими клубы сероводородного пара…




И самый обширный лес Исландии, на поверку оказавшийся братом близнецом одного из наших российских среднестатистических смешанных лесочков, но которым, тем не менее, исландцы жутко гордятся и всякому приезжему им хвастают! Побывали и у подножия самого большого в Исландии, да и во всей Европе ледника Ватнаёкудль. Красотища!


Ещё одна из картинок, возникшая вдруг в исландском калейдоскопе, запала в душу – ледниковая лагуна Йокульсарлон. Жаль, что погода в момент нашего туда приезда испортилась: дул ледяной пронизывающий ветер, а неба практически «не было» – над ледником и горами висела плотная серая дымка, сквозь которую изредка просвечивало тусклое грустное солнце. Но айсберги, теснящиеся в лагуне, на мой взгляд, всё равно смотрелись потрясающе! Может, просто потому, что я раньше никогда не видела айсбергов?! На резкие порывы ветра голубоватые ледяные глыбы отзывались глухим шуршанием и потрескиванием, меж айсбергов суетливо сновали тюлени, а над заливом с отчаянным гвалтом носились тысячи птиц. Йокульсарлон, однако!






И ещё. Знаменитая исландская Долина Гейзеров оказалась весьма скромной и не впечатляющей. Самый большой в округе гейзер извергается всего лишь раз в сутки в районе 6 часов пополудни, а так как посетили мы долину с утра, пришлось довольствоваться наблюдением за самым активным гейзером по имени Строккур.


Ко всеобщему восторгу собравшихся зевак, он выбрасывает 30 метровые водяные столбы каждые 5-7 минут, иногда даже пару раз кряду. Запах в долине, как вы догадались, оставляет желать лучшего…

После недельного весьма насыщенного путешествия вокруг острова ещё три дня тупо побродили по Рейкьявику – тихой, уютной и очень провинциальной исландской столице, наводнённой по утрам вальяжно разгуливающими домашними котами, а по вечерам изрядно подвыпившими потомками викингов.


Прогуливаясь по улочкам и набережным, дебатировали на тему «мифы и реальность Исландии». В итоге пришли к единодушному мнению, что мифы превзошли реальность, ибо мы ожидали чего-то большего. И известная песенка «Рейкьявик», в которой столица Исландии упоминается аж 70 раз, явно про ту самую мифическую страну…



АВГУСТ 2008г.


"ОГНИ АЭРОПОРТА" октябрь 2008г.

7 комментариев:

NinaKarenina комментирует...

Юля, очень интересно!
Узнала много нового, конкретно про исландскую Мацесту ;)
Фотки стырила, пригодятся в работе;)

Julia Smirnova комментирует...

Мацеста ещё та! Вся страна ей пропахла :)))
Фотки... Так я тока рада, что кому-то сгодятся ;)

Unknown комментирует...

Юля, очень интересно, спасибо.

А если бы вы взяли машину напрокат, сколько она бы стоила за неделю? Не узнавали?

Julia Smirnova комментирует...

Про машину не узнавали - просто не задавалась такой целью. Но, нет ничего проще - заглянуть на сайты компаний, сдающих в аренду авто в Исландии. Любой поисковик выдаст информацию, если не на русском, так на английском-то точно :)

Unknown комментирует...

Да, понятно, что в интернете все можно узнать. Честно сказать, сама так все время и делаю. Просто захотелось узнать, так сказать, из первых уст. Я смотрела раньше, выходило 400 000 рублей за две недели в Hertz, если брать джип хороший. Показалось, что это Очень дорого, для нас по крайней мере. А брать не джип, не имеет смысла. Вот и решила у Вас поинтересоваться :).

Julia Smirnova комментирует...

На самом деле, скорей, брать джип там не имеет никакого смысла, ибо дороги вокруг Исландии вполне пристойные :) Уж если по Намибии народ умудряется путешествовать на крошечных малолитражках, то по Исландии на обычном авто запросто можно "прорваться", уверяю Вас! :)Смело рассматривайте не "внедорожный" вариант!

Unknown комментирует...

Юля, спасибо за совет. Хорошие дороги - это хорошо :).