суббота, 30 августа 2008 г.



КУБА ЛИБРЕ, или BACK in USSR.

«Этого вы от меня не дождетесь, господин Гадюкин!» - всплыла в голове фраза из детской книжки, когда я швырнула на рычаг телефонную трубку. Ишь, чего захотели! Сто процентов «накрутки» на местный перелет «Кубаной» на Ан-24! Не выйдет! Давала же себе слово не связываться с российскими турагентствами! И я отправилась в Интернет.

Злое землетрясение и иже с ним цунами в Юго-Восточной Азии спутало все карты. Пришлось оставить мечты о погружениях в Андаманском море и обратить свой взор на Карибский регион. Выбор пал на безвизовую для россиян Кубу. Более того – на доблестный остров Хувентуд, где обещали сказочный подводный ландшафт. Памятуя о волшебных по красоте рифах Козумеля и Ямайки, мы с супругом решили провести на Хувентуде 11 дней (уж нырять, так нырять!) и 3 дня в Гаване.
Даже при тотальном дефиците информации и строго дозированном доступе во всемирную сеть, на острове Свободы существуют-таки турфирмы, имеющие сайты в Интернете, через которые вы можете оплатить свой отдых по государственным кубинским ценам с небольшим процентом за бронь. Более того, «вооруженные» ваучерами, распечатанными дома на принтере, мы не поимели проблем ни в отелях, ни с трансферами, ни с получением билетов на местные авиарейсы. А вот, прилетев в Гавану, добравшись до отеля и отдав даме, занимающейся регистрацией гостей, ваучер, врученный нам в самарской турфирме, узнали, что это - «филькина грамота»! Инцидент был исчерпан после телефонных переговоров с местными партнерами российского туроператора: оказывается, в Самаре просто забыли предупредить, что в гаванском аэропорту нас будет встречать девушка, дабы в обмен на неправильный русский ваучер выдать правильный кубинский! Надо сказать, что авиабилеты я предпочитаю покупать в обычной кассе, а не у ребят, скупающих блоки мест за бесценок, а затем продающих их почем в голову взбредет. Но на этот раз «чесаться» по поводу поездки начали поздновато. Пришлось воспользоваться услугами турфирмы, где нам сообщили, что билеты взять удастся, только если еще заказать хотя бы на пару дней отель на Кубе. Короче, «билеты у нас есть, но мы их вам не дадим»… Это о навязчивом сервисе.
А Гавана как хороша! Была. Во времена испанцев. Нарядные особняки в квартале инженеров после Революции, к счастью, отчасти были отданы под посольства иноземных держав. Остальные ныне зияют бесстекольными провалами окон и радуют глаз облезлыми фасадами да гирляндами разноцветного сохнущего белья. Старый центр местами подлатан, но, в основном, изрядно обшарпан, замусорен и пестреет флагами все того же свежевыстиранного бельишка. И на каждом шагу – раритетные авто! Во истину, каждый пятый кубинец – потенциальный богатей, ибо за машины пятидесятых коллекционеры готовы уже сейчас отвалить кругленькие суммы. Но Фидель не разрешает вывоз. Хотя, на кой кубинцам деньги? Тратить-то не на что: в магазинах знакомый до боли шаромпокатизм.
Не знаю, откуда взялся миф о приветливости и беззаботности жителей острова Свободы?! Подавляющее большинство хмуро (или пьяно) озабочено преимуществами развитого социализма. Я повидала немало «стран контрастов», но нигде, как на Кубе, не ощущала себя участником пира во время чумы. На Хувентуде я долго просилась съездить в населенный пункт под экзотическим названием Кокодрилло. И вот, в один из очень ветреных дней, когда на море было сильное волнение, а идти до мест погружений 24 километра на старом больном катере по хорошим волнам, мягко говоря, утомительно, случай представился. Стали выяснять, как попасть в это самое Кокодрилло. Оказалось, что надо звонить в Нуэво-Жерону - районный центр острова, а затем долго ждать машины. Проще было сесть в отельский мини-вэн и доехать до той же Нуэво-Жероны. И мы поехали! Для начала, по пути развезли по домам работников отеля – получилась чудная экскурсия по острову, которая оптимизма не прибавила. Когда же мы прибыли в райцентр, я поняла, что не хочу выходить из машины! Центральный бульвар имени Хосе Марти был полон народа. Понедельник. Утро. А мрачно дефилирующих по улицам граждан – как в праздник! Попытались прояснить ситуацию у работника отеля, навязавшегося нам в провожатые. Он сообщил буквально следующее: «Вчера же был выходной, а потому - закрыты магазины, и людей на бульваре не было! А сегодня у некоторых тоже выходной, а многие просто не работают. (Ну, не любят кубинцы работать.) И магазины, опять же, открылись!» Бульвар имени Хосе Марти – узкая улочка. Одноэтажные домишки. Замызганные двери лавчонок. В каждой лавчонке очередь, заканчивающаяся на улице. Видели бы вы счастливое сияние глаз кубинок, умудрившихся добыть тортик (по виду – незабвенное пирожное «Школьное», только поглобальней)! Мы надеялись купить сувениров, но то, что предлагается в продажу под маркой «сувенир», описать словами сложно. В общем, оно непокупабельно. Вдумчивое перемещение по бульвару туда – обратно заняло меньше часа. До отъезда назад в отель еще два часа. Музей закрыт – понедельник. Мы поняли, что нас спасет только порция «Махито» (коктейль на основе рома с добавлением лимонного сока, сахара и мяты). Завернули в ресторан, если его можно так назвать. Первое, на что я наткнулась, была витринка с выставленными в ней четырьмя тарелками, заполненными заветренной серо-коричневой массой смеси риса с фасолью, дополненной кусками свинины в неаппетитных вариациях без соусов. Есть мы не стали. Но после двух «Махито» жизнь наладилась. А осознание того, что отказались от поездки в Кокодрилло, согревало душу!
На Кубе меня не покидало ощущение «дежа вю». Знойные сонные тетки за прилавками магазинов и в отелях будто вынырнули из далеких семидесятых – на головах шиньоны, на которые небрежно начесаны немытые волосы, форма одежды – синий костюм, пошитый много лет назад и с тех пор не стиранный, не глаженный и еле сходящийся на расплывшихся с годами телесах. Особый шик – черные ажурные колготки, местами залатанные, но не утратившие от этого своей ценности. Какая-то всеобщая заброшенность и загнанность. И гордо вздымающаяся стела во славу Революции на центральной площади Гаваны… А еще поразила полуразвалившаяся детская площадка в отеле, в котором мы проживали на Хувентуде. Бетонные изваяния бабочек, покосившиеся звездолеты и обилие горок, заканчивающихся в полуметре над землей и рассчитанных на снежную кубинскую зиму! Проектировали это чудо явно наши люди!
«А в остальном, прекрасная маркиза…» Январь кубинский похож на наше лето. Вода в Карибском море была +27. Нырялка? Ну, ничего особенного. Впечатления «надводные» явно превзошли «подводные»! Рельеф дна морского кое-где затейлив (множество отдельно стоящих на песке рифов образуют ущельица, а местами тоннельчики), но все в желто-зелено-коричневых тонах. С рыбой, что крупной, что мелкой напряженка. Снимки из-за этого получились пустоватые. За 5 дней погружений видели: одну черепаху, одну акулу-няньку, семь разных скатов, одну мурену. Мы поначалу подивились на престарелых французов, приехавших на Хувентуд в четвертый раз: ну что тут смотреть под водой?! А потом поняли, что они западают по глубоким дайвам, а здесь их никто не ограничивает. Тем более, течений нет, видимость прекрасная. Кубинские инструкторы и дайвмастеры более чем лояльны – народ попивал пиво между погружениями, а они не жужжали! Места погружений расположены в уютной бухте напротив роскошного белопесчаного пляжа, окаймленного пальмами. Огромного, безлюдного даже в выходные, сплошь уставленного удобными лежаками. Зачем? В один из дней в бухту пришел круизный лайнер, и пляж моментально преобразился – как будто пригнали массовку! Как по мановению волшебной палочки возникли водные мотоциклы, каяки, катамараны, музыканты, повара, официанты и уйма праздно шатающихся и валяющихся на солнышке граждан отдыхающих! Когда мы отныряли и собирались отплывать, основная толпа уже схлынула. Лишь обслуга (парни в гавайских рубахах), лениво болтая ногами, сидела на причале под палящим солнцем и устало ждала «телепортации» на корабль.
Русские на Хувентуд приезжают весьма редко. Но в отеле El Colony живет легенда о том, как однажды там отдыхали сразу 11 российских братьев! И как те, видно, озверев от скуки, напились рома и, стащив в бассейн все плавсредства, что были на пляже, попытались устроить регату. Персонал искренне недоумевал тупости наших людей – ведь рядом такое большое море, в котором так много места? Зачем же в бассейне? Нет! Не понять им русской души…
На территорию El Colony периодически забредают попастись ленивые коровы. Отельская охрана их иногда гоняет. Но коровы таки успевают «заминировать» дорожки, пляж и газоны. Продукты жизнедеятельности жвачных не убирают, что не очень радует в связи с практически полным отсутствием фонарей. Возникли подозрения о том, что, уподобившись индусам, почитающим коров как священных животных, кубинцы пошли дальше – возвели в ранг святой неприкосновенности все, что корова ни произведет!
И еще. По улицам бродят толпы облезлых псов, но совсем не видно кошек. Мы поинтересовались, почему. На что получили исчерпывающий ответ: четыре года назад, когда закончились все контракты на поставку кубинских товаров в страны бывшего соцлагеря, было совсем плохо. Кошек съели…
Припев. «А в остальном, прекрасная маркиза…»
Это было первое в жизни путешествие, из которого я была рада вернуться домой. Даже ненавистная зима оказалась в радость!

Январь 2005г.

"Дамский багаж"№1 2005г.

Комментариев нет: