воскресенье, 31 августа 2008 г.



РЕПОРТАЖ С КРЫШИ МИРА.




Начав снижение, самолёт нырнул в плотное скопление высоких облаков, и сердце замерло в ожидании чуда! Мы летели из Пекина в Тибет, и так хотелось поскорее увидеть эти удивительные величественные горы и легендарную Лхасу…

Красота тибетская открылась взору, лишь лайнер вырвался из облачного плена и заскользил на посадку. Под нами простирались вершины, увенчанные вальяжными облаками. Брахмапутра неспешно несла свои воды по равнине, бережно обтекая попадающиеся ей навстречу островки и островочки. Казалось, самолёт вот-вот заденет крылом какой-нибудь из хребтов и… Но, всё обошлось! Мы благополучно приземлились в аэропорту Лхасы. По стёклам иллюминаторов зачертил дождик. «Хорошая примета!» - подумалось…
Встретил нас гид, назвавшийся Вадиком. По-русски говорит неплохо, но с акцентом жутким! Погрузились в джип и, чуть отъехав от аэропорта, встали: дорога была перекрыта в ожидании кортежа какого-то большого начальника! Всё как у нас! За время вынужденной стоянки успели оглядеться и прийти к выводу, что красота пейзажа впечатляет и, что нам здесь нравится! А дорога до Лхасы и подавно настроила на лирический лад – такие картинки рисовались за джиповыми окошками! Я, естественно, тут же фотоаппарат расчехлила…


Наконец въехали в залитую солнцем пестрящую флажками-сутрами и посему какую-то торжественно-праздничную Лхасу – город, расположенный в долине, со всех сторон горами окруженной. Широкие, безукоризненно заасфальтированные дороги (на зависть самарским автолюбителям) и современные здания запросто соседствуют с древними монастырями и живописнейшим дворцом Потала – ламаистской реликвией.


Город активно строится: в этом году, наконец, был завершен подвод единственной в своём роде (она пересекает отметку высоты более 5000м над уровнем моря) железнодорожной магистрали Цинхай к Лхасе, и в ближайшем будущем ожидается огромный приток туристов. Лишь одно условие современным застройщикам было поставлено: ни одно здание в городе не должно превосходить по высоте дворец Потала!
Приехав в отель, отправились перекусить в местный ресторан. Языков, кроме китайского, правда, в нём никто не знает, но меню на английском и с картинками нашлось. Так что, прорвались! В процессе принятия пищи осознали, что состояние наше весьма быстро меняется. Недостаток кислорода начал сказываться – шутка ли: из нормальных равнинных условий вдруг попасть на высоту почти 4000м над уровнем моря! Ощущение такое, словно «приняли на грудь» хорошее количество спиртного, хотя кроме минералки – ни-ни: язык чуток заплетался, голова слегка кружилась, а мысли в ней очень лениво ворочались и отказывались споро собираться в кучу. Но это были еще цветочки! Ночью зверски болела голова! На утро, правда, становилось чуть легче, но соображалось всё так же туговато, а сердце норовило выскочить из груди после подъема уже на первые три ступеньки любой из лестниц! И такое «волшебное» состояние одолевало меня два дня. На третий день жизнь внезапно наладилась – сердце окончательно раздумало выходить наружу при подъемах в гору, а башка вполне нормально перенесла ночной сон, и я даже возмечтала подольше побыть в этом удивительно красивом месте! Но супруг, так и не адаптировавшийся к недостатку кислорода, категорично заявил, что горы – не его стихия…


Итак, загадочная Лхаса. Запретный долгие годы для европейцев город, о котором ходило немало противоречивых слухов и легенд. Город – мечта паломников-ламаистов. Завоёванный китайцами (1959 г.), а точнее, как говорят сами завоеватели, – освобождённый Тибет «открыл двери» всякому, желающему посещения, сравнительно недавно. А в начале ХХ века российский учёный и путешественник Цыбиков вошёл в Лхасу под видом паломника. И, что интересно, прожив в Тибете около года, первым явил миру уникальные снимки, сделанные фотоаппаратом, вмонтированным в молитвенный барабан. И… спас от разорения журнал «National geographic»! Вот такая история!
А лазили мы в Лхасе (именно лазили, ибо все посещенные нами достопримечательности имеют, как минимум, три этажа с крутыми ступеньками меж ними), в основном, по буддистским монастырям да далай-ламским резиденциям, антураж внешний коих впечатляет, внутреннее же устройство удручает.


Помпезность и позолоченность окружающих предметов культа сродни христианским. Но мрачность многочисленных залов угнетающе действует на психику. Постоянный въедливый запах горящего топлёного масла, заботливо подливаемого прихожанами в «лампады», зажженные во имя многочисленных почитаемых лам, будд и прочих религиозных жупелов, да курящиеся благовония воздух и без того разреженный отнюдь не озонируют. А еще тьма тьмущая (мы попали в Лхасу в самый разгар буддистского праздника) немытых неделями паломников в грязных, неряшливых одеяниях. Вообще, раньше в Тибете было принято мыться раз в год…


Мне хотелось поскорее выбраться из каждого здания монастырского да продолжить любоваться на красоты горные да внешнее яркое и радостное оттого убранство монастырей. С погодой несказанно повезло – солнечно и облачно одновременно. Фантастически синее небо и живописнейшие облака оттеняют разнообразно и причудливо расцвеченные природой горные склоны и экзотично изукрашенные монастырские строения.


Слов не хватает, дабы описать великолепие пейзажей тибетских. Да и фотографии, как ни крути, не передают всей сочности красок и многообразия полутонов…
Очень порадовала поездка на священное озеро Ямдруг-Цо. Оно просто нереально красиво! Вид на озеро открылся с высоты 4990м – на этой точке расположена смотровая площадка. Отчаянная синь неба отражается в озёрной глади и создаёт иллюзию водной синевы, вполне могущей посоперничать с оригинальной небесной! Вершины горные, Ямдруг-Цо окаймляющие, словно барышни-кокетки – каждая в своё моднейшее эксклюзивное платье одета: столько оттенков желтого, зелёного, коричневого в безупречных сочетаниях – мечта любого уважающего себя дизайнера! Огромные затейливые облака медленно и торжественно проплывают над всем этим роскошеством и добавляют пикантности в идеальный пейзаж вода-горы.


Дорогу непосредственно у озера ремонтировали. Так что, водичку потрогать не довелось.


Но зато, помимо красот окрестных, насмотрелись на местных торговцев сувенирами и предметами культа да заводчиков яков и лхасских апсо! Почувствовали себя как на подступах к пирамидам египетским… Правда, в отличие от египтян, местные знают на английском буквально по паре словечек: «фото» да «мани» – вот, пожалуй, и весь запас словарный, но от этого не легче! Представьте себе типа в компании яка или собаки, плетущегося за вами и монотонно твердящего: «Фото! Мани! Фото… Мани…» Стоит лишь ему отстать, как к вам цепляется следующий с теми же глубокомысленными притязаниями! Уф…
И ещё позабавило наличие нескольких биллиардных столов в столь экзотическом месте. Аккуратно прикрытые тряпками, картоном или фанерой – от пыли, обвязанные верёвками или заваленные камнями – чтоб «чехлы» ветром сильнейшим высокогорным не посдувало!


Долго полемизировали на тему их предназначения: ну не могло нам прийти в голову такой банальной мысли, что используют тибетцы их по прямому назначению, т.е., для игры в биллиард!!! Это откровение снизошло на нас несколько позже, когда в последний день в Тибете ездили на горячие сероводородные источники. Дети гор отчаянно азартно резались в пул практически на каждом подворье населенного пункта, расположенного подле тибетской электростанции! Вот тут мы и поняли, что Тибетский автономный район по праву может претендовать на звание биллиардных Нью-Васюков!
Очень впечатлил поход в монастырь Джокханг. Огромное количество паломников! Давка на входе и в самом монастыре. Масляный смрад. Закопченные полутёмные кельи. Гид сообщил, что столпотворение такое ежедневно – буддисты со всего света едут, дабы приобщиться к реликвии: в монастыре находится главная святыня тибетских буддистов – самая большая и очень древняя, привезенная в Лхасу в Х веке, золотая статуя Будды – Джово Сакьямуни! Еле продравшись сквозь плотные ряды жаждущих увидеть чудо золотое, огляделись, а затем вывалились, наконец, на свежий воздух и полезли на крышу монастырскую, с которой и дворец Потала в дыму курящихся благовоний, и улицы лхасские, и крыши домов, на которых шла своя жизнь, – просто как на ладони!


А потом отправились по древнему пути паломников вокруг храма – Багкхор Кора – по улице, являющейся ныне по совместительству и местом оживлённой торговли. Всякий паломник считает своим долгом обойти монастырь вокруг, двигаясь по часовой стрелке.


Особенно много народу бредёт по улице вечерами. Против «течения» в эти часы двигаться практически невозможно! Поэтому, турист ли вы, паломник ли – извольте следовать заведённым обычаям! Ах, какие сценки из паломничьей жизни наблюдать доведётся, попав на улицу Багкхор Кора, ах, какие лица! Кстати, лицом тибетцы коренные отнюдь не в китайцев вышли, а напоминают скорей мексиканцев, перуанцев и прочих индейцев! Вот такая вот загадка!
Вообще, посетили мы практически все монастыри Лхасы (Дрепунг, Сера, Джокханг). И дворец Потала не обошли стороной, и летнюю резиденцию Далай Ламы Норбулингка. Но написала лишь о том, что в душу запало, тронуло. Мне было значительно интересней просто бродить по улочкам и наблюдать жизнь города или ехать, созерцая бесконечно прекрасные пейзажи тибетские, останавливаясь в красивейших местах, выходить из машины и любоваться, любоваться миром горным доселе неведомым…
Удивительное место Тибет! Мимолётное прикосновение к вечности. Улетая в Шанхай, уже мечтала вернуться в эти потрясающе красивые края…

"Огни аэропорта" декабрь 2006г.


---------------------------------------------------------------------------------



РЕПОРТАЖ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ.



«Как впечатление от поездки?» «Много их! Китайцев…» - так в один голос, не сговариваясь, ответили мы с супругом на вопрос друзей. А на самом деле впечатления от поездки разделились надвое – Тибет и Китай. И они почему-то не складываются в единое целое. Два разных мира. О Тибете я уже писала, пришло время рассказать и о Китае…

Пекин и Шанхай. Два крупнейших известнейших китайских города. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается! Пекин – столица, но каким-то он провинциальным показался… А Шанхай… Ах, красавец Шанхай! За последние 10 лет он преобразился до неузнаваемости, как говорят сами китайцы.
Пекин встретил туманом и духотой.
В городе бесчисленное количество трёхколёсных велосипедов, оснащенных «кузовами». Чего только в этих кузовах ни возят!


Самое банальное – мусор. Самое забавное из увиденного – сад на отдельно взятом велосипеде: в кузове стояло множество горшков с пальмами и драценами, а под ними сидел милый китайчонок с абсолютно счастливым фейсом! Управлял садом на колёсах пожилой китаец. Вёз он сие хозяйство, видать, в какой-то офис, но выглядело это просто тропической велосипедной идиллией, тянущей почти на частный экзотический островок!
На пекинских перекрестках стоят весёлые полицейские, громко свистящие и браво размахивающие красными флагами, давая добро на переход дороги. Причём действия сии дублируют сигналы светофора!
Любопытно было пройтись по печально известной площади Тяньаньмынь. Огромное пространство, ограниченное с одной стороны усыпальницей (мавзолеем) Великого Кормчего, а с другой – дворцом императорским. А между ними – Дом Народных Собраний, смахивающий чем-то на самарский оперный театр!!! Короче, сложилось мнение, что Тяньаньмынь – родная сестра нашей площади Куйбышева, только размерами более выдающаяся, но столь же бездарно смотрящаяся. Площадь кишит народом – туристами, в основном, да торговцами, предлагающими шляпы-зонтики-открытки-путеводители и … змеев воздушных огромных в виде драконов. Красиво парили! Впечатляюще! Так и подмывало купить это чудо! Остановил лишь банальный вопрос: на кой?!
Запретный город – дворец императорский – фантазировался чем-то вроде Екатерининского, к примеру: анфилада залов роскошно убранных, печки в изразцах… На деле оказалось, что территория напоминает ВДНХ, а убранство отдельно стоящих покоев сына солнца, напоминающих бараки, крытые крышами затейливыми, весьма аскетично…
Заезжали на шелковую фабрику. Никогда не знала, что коконы тутового шелкопряда можно растянуть до таких неимоверных размеров! Задумчивые труженицы фабрики демонстрируют вновь являющимся туристам эту дивную особенность коконов.


Причем, именно демонстрируют, ибо, стоит лишь группе туристов переключить своё внимание на изделия шёлковые, в изобилии вокруг разложенные – развешенные, как барышни бросают коконы терзать, а начинают сей же момент в носу ковырять да сонно-тоскливо по сторонам поглядывать. Видели бы вы, как зыркнула на меня, подлетевшую с фотоаппаратом, обрадованную отсутствием народу вокруг, работница, отдохнуть надумавшая! Но марку-то фабричную держать надо! Пришлось начинать коконы из воды вылавливать, да на железный каркас натягивать!
И, конечно же, не обошли мы вниманием и Великую Китайскую Стену. По дороге гид Лариса доложила нам, что сам Мао Цзедун говорил: «Кто не поднялся на Великую Стену, тот не герой!»


Так что, на «слабо» нас и поймали: ведь дошли до третьей башенки на самой вершине холма расположенной! Но перед этим видом великолепным насладились: горы в тумане, а по ним будто стёжка – Стена, тусклое солнце, пробиться пытавшееся сквозь пелену туманную плотную … Видела открытки со Стеной, снятой в ясную погоду. Ярко, красиво, но чего-то, по моему разумению, истинно китайского – негромкого, нерезкого, деликатного недостаёт в этих изображениях: в туманный пейзаж как-то больше верится.
Начали восхождение довольно бодро – до первой башенки взлетели почти на одном дыхании, несмотря на крутизну ступенек. Но чем выше мы взбирались, тем меньше народу шло параллельно. Основная масса туристов ограничивается походом до «первой ступени». Выше же лезут лишь такие «больные» герои, как мы.
Вид с горы открывался бесподобный! Жаль было лишь, что туман столь густой висел. Чуток поменьше бы его! Всего лишь чуток!
Доползли таки до третьей башни, в которой, как оказалось, расположена сувенирная лавка. А на улице за столиком сидел важный китаец, гравировавший имена «героев» на металлических пластинках. Как упустить такой случай?! Конечно, заказали таблички с выгравированными (подумаешь!) коряво нашими именами. Ну, не привык парень писать латиницей! Да и имена вполне легко прочитываемы! Чуть не ринулись дальше – до четвёртой башенки! Но одумались, да и время поджимало.
Наутро решили не ехать ни на какие экскурсии, а отправиться в ближайший парк, дабы собственными глазами увидеть старичков китайских, вдохновенно занимающихся ци-гун или тай-цзы. Доехали до парка на такси, хотя вполне могли бы, как оказалось, и пешком дойти! На обратном пути прогулялись по Пекинским улочкам уютным. А в парке, у центральных ворот которого припарковано, как минимум, несколько сотен велосипедов, было просто здорово! Тьма народу, несмотря на жарищу влажную, и удивительно спокойная и доброжелательная обстановка. В беседках сидели музицирующие дедки, а задорные бабульки спевали под эту живую музычку.


В кустах старички и старушки занимались, ну, конечно же, тай-цзы!



В одной из беседок милая молодая пара танцевальные па разучивала. Причем, оба были в костюмах для бальных танцев! У озерца, к которому ведет дорога через лотосовые заросли, – многочисленные рыбаки, азартно пытавшиеся выловить купленную тут же в ларьке и выпущенную в озеро рыбу! На бадминтонных площадках царило бурное веселье: народ играл команда на команду! Мы бродили по парку немного ошалевшие от снизошедшего спокойствия. Единодушно сошлись на том, что это была лучшая пекинская экскурсия. На выходе из парка обратили внимание на дедушку, отрабатывавшего написание иероглифов на асфальте – кистью, обмакиваемой в воду! Он, поняв, что мы заинтересовались, вновь макнул кисть в ведро с водицей и вывел: «One world one dream!», а затем, подумав, дописал: «I love Beiging! I love China!».


Вот такая вот история!
Шанхай. Шикарный вид на город открывается со смотровой площадки телебашни: и небоскрёбы, и жилые кварталы, и река Хуанпу с великим множеством судов по ней идущих…


Да и сама башня – словно игрушка стильно-нарядная, если со стороны на неё взглянуть!


Ах, как понравилось гулять вечерами по набережной шанхайской, Bund именуемой! Волшебная игра света! Все мало-мальски значимые объекты архитектурные искусно подсвечены и смотрятся значительно интереснее в ночное время, нежели в дневное.


Забрели в отель «Peace» послушать популярную музыку 30-40 годов в исполнении знаменитого старейшего в Китае джаз-банда (самому молодому из музыкантов за 70!). Прошлись и по главной пешеходно-торговой улице Шанхая Нанкин-лу, народом забитой под завязку. Вот когда поверилось в звучное слово миллиард!
Очень душевное место – фонтан на Народной площади.


Выходной. Жара, и, естественно, прохладная, взлетающая в небо вода привлекает к себе множество народу! Местные жители и туристы радостно толпились у фонтана и развлекались, кто как мог! И, конечно же, самый бурный восторг обилие воды вызывало у детей! А что там вытворяли подростки – словами не передать – это надо видеть!


Хорошо, фотоаппарат всегда со мной!
Если вам доведётся побывать в Шанхае, обязательно загляните в сад Юй-Юань (Сад Радости)! Это один из прекраснейших классических частных садов Китая. Удивительной красоты и гармонии место! Изящные беседки и залы, затейливые переходы между различными частями сада, пруды с плавающими в них задумчивыми яркими карпами кои, пение неведомых и невидимых в густых ветвях птиц, тонкий аромат хвои, цветов и воды… Душа отдыхает!
Побродив по Саду Радости, с энтузиазмом восприняли предложенную нашим гидом поездку в город Сучжоу, изысканными частными садами славящийся. И ещё, любопытно было взглянуть на «китайскую Венецию» – в пригороде Сучжоу расположен посёлок Чжоучжуан, построенный на воде. Лабиринты каналов, арки и разнообразные древние мосты роднят это поселение с известным итальянским городом. Мы прокатились на лодке по одному из каналов Чжоучжуана.


Старинные ветхие домишки; ресторанчики; причалы; местные жители, стирающие, моющие продукты, посуду и детей в канале; туристы, вооруженные фото и видео камерами – всё это создаёт неповторимый местечковый колорит!
И ещё один момент позабавил в Шанхае. Как известно, Китай – мировая кузница ширпотреба. Причём, шьют и клепают на местных фабриках всё, что душе угодно, от незатейливых сувенирчиков, до, что скрывать, коллекций от известных дизайнеров! Путешествовали по Шанхаю мы втроём – я с супругом и случайная попутчица – барышня из Москвы. Так вот, нашей товарке очень захотелось посетить в целях прибарахлиться местные подпольные фабрики по производству и продаже «фирмы». В частности – сумок и часов, которые, по поверьям, делаются «из того же материалу», что и продающиеся по баснословным ценам в именитых бутиках всего мира оригиналы. И стоят они в Китае на порядок дешевле, да и торг уместен. Машина у нас была одна на всех, поэтому пришлось поучаствовать в этой авантюре! А так как «фабрики» эти вне закона, то и добраться до них можно исключительно через знакомых. Наш гид около получаса обзванивал друзей и родственников, пока ему не повезло выйти на какую-то местную тётю Соню, а звали её именно так! И она продиктовала заветный адресок «явки» и пароль! Не буду описывать, как мы лазили по «душистым» шанхайским подворотням и полуподвалам, какую, мягко говоря, некондицию предлагают «фабриканты», скажу лишь, что очень повеселил комментарий нашего гида. Он авторитетно заявил, что всё, представленное в секретных лавчонках, – это излишки производства элитных товаров!!! Во как! Ни больше, ни меньше! И тогда вспомнилась мне сказка, в которой фигурируют семь шапок из одной шкуры…
Такой вот он, Китай!

"Огни аэропорта" март 2007г.

АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2006г.

Комментариев нет: