суббота, 30 августа 2008 г.



МИКРОНЕЗИЯ. ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.

Часть первая. Палау. Острова Моей Мечты.


Здравствуй, дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?!
Давным-давно, 35 миллионов лет назад одна тектоническая плита, которую звали Тихоокеанская, и другая, именуемая Филиппинской, пришли в движение. И вот от этого самого движения народились на свет прекрасные острова Палау. Населяли их звери и птицы лесные. В океане плавали гады и рыбы морские. А потом на острова пришли люди. И был среди них человек по имени Сэм. И открыл он на острове Корор дайверскую компанию. И дал ей свое имя – «Sam’s tours». И сказали все, что это хорошо…
(Из Палаусского народного эпоса.)

После двухсуточных перелетов и сидений в аэропортах Самары, Франкфурта, Бангкока и Манилы, вид из иллюминатора заходящего на посадку самолета на острова Палау навел на мысль, что мы не зря так долго мучились. Древние мореплаватели годами ходили по морям-океанам, чтобы достичь островов своей мечты. Так что же такое двое суток по сравнению с лишениями и невзгодами, которые они претерпевали в дороге?!
Итак – Палау. С высоты птичьего полета открывается захватывающая дух картина - много-много островков-холмиков, покрытых зеленью, что называется, с головы до пят, яркие пятна лагун, барьерный риф и идеально гладкий океан, в лучах полуденного солнца искрящийся… А обещали сезон дождей!
Расположенный в уютной бухте, отель «Palau Pacific Resort», в котором нам предстояло жить ближайшую неделю, превзошел все ожидания! Утопающие в тропических зарослях корпуса, комфортабельные номера и прекрасные пляж и бассейн, свой теннисный корт и тренажерный зал, а также, что немаловажно, – хороший шеф-повар в ресторане! Так что, если вы и не заядлый ныряла, вам будет, чем заняться, даже не выходя за территорию отеля. Я думаю, «Palau Pacific Resort» - лучший курорт на Палау.
Красивейший закат мы наблюдали, сидя в водах Филиппинского моря (температура воды +30) и грезили о завтрашней нырялке. Облака - многоярусные, многослойные. Нижний ярус - сливается с морем, следующий – полоса заходящего солнца, затем – опять полоса облаков и все это перечеркнуто дождем. Ни грома, ни молний – так, маленькие тучки бесшумно плачут на горизонте. Просто тихое напоминание – wet season.
Первое утро на Палау было ясное и безветренное. Нас забрал из отеля катер компании «Sam’s tours», и мы отправились на самый край острова Пелелиу. Туда, где «смыкаются» Филиппинское море и Тихий океан. Короче – мыс. А, следовательно, – жуткие течения. Зверья типа акул ходило множество. Но приближаться оно не хотело! Единственная мелкая рифовая акулка прошла очень близко. Поглощенная охотой, она, как веселый щенок, кусающий снежинки, щелкала зубами направо и налево, следуя за стайкой рыбешек. Фотоаппарат в это время был у супруга, который шел где-то намного глубже меня. Так что, мелкая зверюга осталась неохваченной «всеобщей фотографиризацией». Но я особо не расстроилась, ибо при таком начале рисовалась радужная перспектива дальнейших погружений.
Трех дайвов в первый день после тяжких перелетов оказалось многовато. А посему в отель возвращались в полусонном состоянии. По небу плыли огромные облака в виде динозавров – таких же древних, как острова Палау… К счастью, не надо было тащить с собой снарягу – мы оставили ее в дайвцентре (там же можно оставлять и камеры и боксы). Проверено – ничего не пропадает!
На следующий день наш любимый гид – биолог и фотограф - Итен Дэниэлс перед погружениями привез нас в одно занимательное место. Помните Стинговскую мелодию «Jellyfish Lake»? Таинственная и завораживающая. Мерцающая и переливающаяся. Так вот, на Палау и находится это самое Озеро Медуз!!! Оно расположено в самом сердце Скалистых островов. Чтобы поплавать в этом озере, мы вначале долго ехали среди великолепных островков и островов, причалили в тихом местечке, долго пробирались через джунгли, сначала поднимаясь в гору, а затем с нее спускаясь. Наконец нашему взору открылось озеро. Вода в нем теплая, если не сказать – горячая, и соленая. Мы надели ласты, маски, прихватили фотоаппарат и потихоньку поплыли на середину Jellyfish Lake, где ИХ – тысячи тысяч. Это совсем не напрягает – они такие деликатные и невесомые, что, плавая в самой медузной гуще, мы не ощутили никакого дискомфорта! Завораживающее плавное движение изящных существ – это песня! Та самая Стинговская песня…
А дальше был Blue Corner - самое знаменитое место на Палау (входит в десятку лучших дайв сайтов планеты). Стены, образующие этот самый угол, не оставят равнодушным даже воинствующего эстета, ибо они - безупречно прекрасны. Горгонарии, водяные лилии, мягкие кораллы и множество ярких рифовых рыб. А когда течения усиливаются, вдоль стен начинают дефилировать акулы и прочий «крупняк». Да и вообще - главное отличие Палау от набивших оскомину мест в Египте и на прочих там Карибах и Мальдивах – это обилие крупной рыбы. Через день акулы становятся для вас такой же естественной частью пейзажа, как обычные рифовые рыбки. На самом углу течение подхватывает и выносит на плато. Так что, не советую вам разевать варежку, глазея на местные красоты. Лично я чуть не потеряла там ласт, пытаясь слегка замедлить свой стремительный полет вверх по стене, явившийся следствием моей «творческой невнимательности». Компьютер свирепо заверещал. Но все обошлось. На плато бесчисленное количество акул, скатов, барракуд, тунцов, наполеонов внушительнейших размеров. Первое погружение на Blue Corner ознаменовалось тем, что сдохла ведущая вспышка фотоаппарата. Остаток пленки, с горя, я выстрелила мгновенно. А зря! Потому, что над нами в лучах солнца прошла вначале одна акула довольно внушительных размеров, а следом за ней – другая. Вот эта другая была очень странная - с каким-то уж очень удлинненным и загнутым верхним плавником. В голове пронеслась мысль о новом виде акул… Но тут я увидела сияющую на солнце леску, которая тянулась за этим самым странным плавником. Боже! Да это же огромный рыболовный крючок… Я сидела и тихо плакала: какой был бы снимок! Смерть рыболовам! Рядом так же беззвучно плакал фотограф из Германии Мартин, у которого села батарея в фотоаппарате. Мы стали всплывать, несмотря на оставшиеся 100 с лишним атмосфер в баллонах. На борту пришли к выводу, что обязательно погрузимся здесь еще раз. Кстати сказать, и во второй раз пленка кончилась на том же самом месте, на тех же самых наполеонах! А дальше – опять началось: акулы – толпами, черепахи - прилипалами обвешанные, как рождественские елки игрушками, ну и прочая свистопляска.
Еще одно известнейшее место – Blue Holes. Это – довольно большая пещера, в которую есть четыре входа в “потолке”. Через них можно попасть внутрь, если море спокойное. И еще – большая арка со стороны стены(от 20 до 40 м). Нам повезло: на море был штиль. Мы вошли в пещеру через одно из потолочных отверстий, опустились на дно и огляделись. Игра света, льющегося из под свода пещеры, завораживала. На меня снизошло какое-то неземное спокойствие и умиротворение. Абсолютная мистика - это когда в густой синеве за аркой видишь хищные силуэты скользящих мимо акул.
Поразило то, что в 1998 году Эль Ниньо разрушил очень много рифов, погубил медуз в Jellyfish Lake и мягкие кораллы, но сейчас экосистема практически восстановилась! Какое потрясающее место – Light House Channel! Такого обилия мягких кораллов я, пожалуй, еще нигде не встречала. А притом, что в канале еще и очень сильные течения – они просто «цветут и пахнут»! Трудно поверить в то, что 3 года назад здесь было коралловое кладбище. Итен сказал, что Light House Channel – его любимое место для ночных погружений. Мы посмеялись: с одной стороны, все понятно – обилие ярких красок в свете фонарей поразит воображение любого ныряльщика.



Но – течения!!! Разнонаправленные и столь внезапные местами, что порой еле успеваешь за что-нибудь уцепиться, дабы сориентироваться, куда тебя тащит. Вот это аттракцион! Для истинных любителей острых ощущений! Ради интереса попробуйте!
Хотели сходить в German Channel – известное место встречи с мантами, но Итен нас отговорил. Ведь следующую неделю мы должны провести на острове Яп, где половина погружений – на Manta’s Cleaning Station, и вероятность увидеть морских дьяволов - 100%. Но об этом – во второй части моего повествования.
Надо сказать, что ценителям wreck-дайвов на Палау тоже есть, где развернуться. В районе островов несколько десятков затопленных военных судов и самолетов (результат активных военных действий во время Первой и Второй Мировых войн), а также – гражданских (результат разгильдяйства, безответственности и прочих там тайфунов). Для «технарей», я думаю, представляет интерес в первую очередь The USS Perry – американское военное судно, затопленное японцами во время Второй Мировой, покоящееся на глубине 78 метров. Оно весьма редко посещаемо из-за очень сильных течений. Дерзайте!
Нас же хватило лишь на один рэк – лежащий на 1,5 метрах японский самолет Zero Airplane…
Мы посвятили целый день поездке по островам. Трудно выразить словами те чувства, что переполняют душу, когда скользишь меж них на катере по зеркальной глади моря. Яркое солнце, аромат тропических цветов, склоняющихся к самой воде, перелетающие с острова на остров диковинные птицы… Сон наяву! Абсолютная гармония. Острова Моей Мечты!
Палау – удивительное место! Здесь можно увидеть столько всего необычного и разного за один день, что просто поражаешься, как такая крошечная территория вмещает все эти чудеса?! Туннели, своды которых сплошь покрыты ярчайшими мягкими кораллами, под островами. Красивейшие пещеры – и подводные, и надводные, и комбинированные. Milky way – место среди островов, где вода абсолютно белая, как молоко. Вышеупомянутое Jellyfish Lake. Тихие заводи меж островов с нетронутыми коралловыми рифами. Золотые дикие пляжи. Холмы, водопады и мистические Монолиты – на самом большом острове Палау Бабелдаобе. Непроходимые джунгли, а в них – брошенные орудия, блиндажи, на стенах которых сохранились надписи, оставленные японскими солдатами: имена любимых и матерей или фразы вроде «я так давно не был дома я туда уже никогда не вернусь», наводящие на печальные размышления…Сложно представить, что в этом райском местечке когда-то была война.
Неделя пролетела незаметно. В отеле полным ходом шла подготовка к «светлому» празднику Хелоуин. В день нашего отъезда погода испортилась. Небо потихоньку затягивала сплошная пелена дождевых облаков. Где-то на северо-востоке в океане свирепствовал тайфун и продвигался, надо заметить, в нашу сторону! Мы улетали с Палау на остров Яп с легкой грустью, ибо всегда жаль покидать полюбившиеся места. Но на Япе, несмотря на некоторые капризы погоды, мы ни на секунду не усомнились в правильности сделанного нами выбора посетить за одну поездку два места (в смысле - Палау + Яп). Перелет Корор - Яп занимает всего 45 минут. На Япе же мы с первых минут ощутили экзотичность и самобытность здешней жизни. Но об этом – во второй части моего повествования.

Many thanks to all staff of “Sam’s tours” and “Palau Pacific Resort”. Special thanks to Sam Scott, Dermot Keane, Ethan Daniels, Kevin Davidson and Darin De Leon.



P.S.Палау.Информация для туристов.

Палау – островное государство, находящееся в западной части Тихого океана. Входит в состав Каролинских островов.
Лучшее время для нырялки - с декабря по март. Говорят, в конце марта видимость местами достигает 100 метров! Но и «межсезонье» нас погодой побаловало: было солнечно и жарко, вода +30 – тихая и кристально чистая.
Баллоны – системы YOK. Переходников нет.
С кем нырять и путешествовать по стране - компания «Sam’s tours», персонал которой дружелюбен, надежен, а главное – прекрасно знает свое дело. Недаром с этой фирмой сотрудничают наши крупнейшие туристические компании, организующие дайв-трипы. Более подробную информацию о «Sam’s tours» можно получить на сайте www.samstours.com.
Где остановиться - отель «Palau Pacific Resort» (информация на сайте www.panpac.com.).
Официальная денежная единица – «наш» родной зеленый бакс.
Официальный язык – английский.
Въезд - безвизовый.
Местные жители - приветливы, радушны и неторопливы.
Дорожное движение – правостороннее, хотя основная масса авто с правым рулем. Прокат машины стоит от 35 долларов в день. Но не советую садиться за руль любителям быстрой езды, ибо максимальная скорость движения на Палау – километров 40 в час. И НИКТО НИКОГО не обгоняет!!! Я подозреваю, что просто не информированы об этой возможности…

"ОКТОПУС" №1 2002г.

--------------------------------------------------------------------------------





Часть вторая. Яп. «Охота» за мантами.

Всего 45 минут полета между Палау и Япом, и мы попадаем совсем в другой мир! Загадочный Яп! Остров, где женщине зазорно выйти на улицу в юбке, открывающей колени, но не топ-лесс, а парадно-выходной костюм мужчин-аборигенов – набедренная повязка. Остров, где, наряду с U.S. долларами, в ходу каменные деньги – огромные диски, вырубленные из известняка, и существуют банки этих самых каменных денег. (Кстати, Яп так и именуется – «Штат Каменных Денег».) Остров, где во всей полноте осознаешь смысл приставки «Микро» в звучном названии Микронезия, но об этом чуть позже! И, наконец, остров, в прибрежных водах которого вы можете практически ежедневно лицезреть гигантских мант.

Итак, крошечный аэропорт на острове Яп, в здании которого миловидная улыбчивая девушка-аборигенка, чей наряд - юбка из пальмовых листьев да гирлянда из цветов на шее, водружает на голову всякому прошедшему паспортный контроль венок из душистых экзотических цветов. Теплая встреча, обмен любезностями.
Нас привезли в небольшой уютный отель «Manta Ray Bay», стоящий на берегу Тихого океана. Каждый номер оформлен весьма оригинально. На входных дверях – искусно вырезанные обитатели морские. У каждого номера свое имя. Octopus, например, или еще какая Manta Ray. На кроватях покрывала ручной работы: ярчайшие картины на тему подводной жизни с участием персонажа на двери вашей обозначенного. Настроение поднимает! Атмосфера в отеле теплая, домашняя. По вечерам дайверы, владельцы и сотрудники «Manta Ray Bay…» собираются в баре или на пятачке между отелем и дайвцентром и ведут неторопливую беседу за кружкой пива. Каких только удивительных историй здесь не услышишь!
Бросаем вещи в номере и идем на разведку, в результате которой обнаруживаем дайвцентр «Yap Divers» (PADI,5*), являющийся составной частью отеля, что несказанно порадовало - вышел из номера, спустился вниз и - ты уже на катере, готовом умчать к месту погружения!
На стене дайвцентра висит стенд с «портретами» мант, которых в здешних местах уже видели. Их различают по рисунку на брюшке. У каждой манты свое имя! Ежели вдруг рыбина, сфотографированная вами, окажется не из тех, что есть на стенде, вы - счастливчик и можете выбрать имя для своей манты! Ее, наименованную, тут же внесут в реестр! Забегая вперед, скажу, что «свою» манту я идентифицировала. Это оказался «мальчик» по имени Danja.



На общем собрании вновь прибывших нырял дайв гиды Ольга и Альберто клятвенно заверили, что мант, ради которых, собственно, все сюда и прибыли, мы обязательно увидим, только встать надо пораньше! На том и порешили, после чего разбрелись по номерам готовиться к завтрашним погружениям.
Назавтра жутко хотелось спать, потому как разница во времени с Палау +час в пользу Япа. Катер же должен отойти в море в 7.00, а надо еще собрать фотоаппарат и подобрать себе груз. Манты не ждут! Они в это время года появляются в обозначенных местах тусовок лишь рано утром. Я еле заставила себя встать, ибо в шесть утра здесь еще темно. Чертовы манты! Не спится им!
Первое погружение. Место называется Miil Channel. Канал довольно мелкий – максимум метров 30. Течение. Мутно! Прошли по каналу до глубокой Manta Cleaning Station (место, куда манты приходят к рифовым рыбкам на чистку). Тут, я думаю, надо сделать небольшое пояснение: чтобы дождаться манту и не спугнуть ее, необходимо на время превратиться в часть подводного пейзажа. И совершать как можно меньше телодвижений, а если манты пришли, то уж совсем обратиться в изваяние каменное и пузыри воздушные на проходящих над вами особей не пускать, потому как оне ентого не любять: щекотно-с.
Итак, затаились в засаде на 24 метрах минут на 15. Потом перешли на более мелкое место – метров на 17. Сидели-сидели за кораллами. Я уже начала ерзать, плавать по-пластунски от куста к кусту, рыб пугать. Как вдруг из-за холма кораллового появилась ОНА. Огромная и величественная. Но близко не подошла. Фотографировать было бесполезно – далековато и темновато. Но мы таки ее видели! Это прибавило оптимизма.
А вообще, в их, мантовый, брачный период, который длится с декабря по март, в Миил канале можно практически круглосуточно наблюдать приходящих туда мант, желающих устроить свою личную жизнь. Иногда собирается до 20 особей одновременно. Они становятся менее осторожными и более раскованными, крутят фантастические сальто…
После обеда попытались осуществить вылазку по окрестностям. Но было нестерпимо жарко, и нас хватило лишь на посещение супермаркета. У кассы толпились аборигенки в ярких юбках и неизменно топ-лесс, окруженные стайкой голопузых детишек. Все, от мала до велика, жуют бетель и улыбаются ярко-красными губами, обнажая в улыбке ярко-красные же зубы! Экзотика!

А на следующий день снова ни свет, ни заря поехали «охотиться» за мантами. Вначале прошли через рыбное место: огромные стаи задумчивых тунцов и джеков и большая группа резвящихся акулят, выпасаемых двумя немаленькими акулами. Выглянуло солнце, что слегка скрасило впечатление, ибо вода была мутная. А далее – снова засада! На тех же 24 метрах. Где-то за 3 минуты до окончания бездекомпрессионного нахождения на данной глубине наше ожидание было вознаграждено. Манта появилась. Но за ней плотной стеной двигалась толпа дайверов, которая и спугнула бедную рыбину. Дальнейшие попытки дождаться морского дьявола не увенчались успехом.
После обеда Билл Аскер – владелец «Manta Ray Bay» hotel и «Yap Divers» - пригласил нас на корабль, стоящий на приколе у отеля, попить пива и пообщаться. На судне полным ходом шла работа. Билл купил старинный (конца 19 века) грузовой корабль и теперь переоборудует его в бар и ресторан. Ежедневно в 5 часов вечера пушечный выстрел будет возвещать о начале happy hour. Торопитесь, мол, дорогие товарищи отдыхающие и аборигены, пиво со скидкой!
Утро 3 ноября (а это был воистину знаменательный день!) выдалось на редкость тихое и спокойное, хотя ночью нас разбудил внезапно налетевший шквальный ветер с ливнем. Угадайте с трех раз, куда мы поехали?! Правильно! Манту караулить! Это такая япская народная забава – караулить манту. На этот раз подготовились основательно: всю дорогу пели «акынские» песни, а Тим Рок – американский фотограф – надел свои «счастливые» неопреновые носки ярко-голубого цвета.
Видимость была получше. Начали погружение на Yap Corner, где ходит множество крупной рыбы. Поглазели на серых рифовых и белоперых акулок и двинулись дальше – на знакомую уже «станцию» чистки мант. Затаились. Ждем. Мой супруг подумал, что надо что-нибудь отчебучить, дабы приманить хитрого дьявола. Снял маску и трубно высморкался. И тут, как по мановению волшебной палочки, из мути появился силуэт манты! И она шла ПРЯМО НА НАС!!! Я вцепилась в фотоаппарат, прильнула к видоискателю. Манта подошла на расстояние вытянутой руки. Начала забавно скручивать свои плавники-рожки. Засверкали вспышки (чуть поодаль сидела еще целая толпа дайверов, ожидающих прихода (!!!)). Манта отплыла чуть дальше. Широко открыла рот. Вокруг засновали рыбки… Опять сделала маневр в нашу сторону, дала круг на прощанье и чинно удалилась. Мы радостно обменялись рукопожатиями и стали всплывать с чувством выполненного долга.
На катере едва успели поменять пленку - ливануло, как из ведра. Но дождь кончился так же внезапно, как налетел. Тропики-с! Воодушевленные, решили и второе погружение посвятить ожиданию мант – чем черт не шутит, а вдруг опять повезет?! И ведь повезло! Мы зря караулили на глубоком месте, чутье подсказывало, что надо идти на мелкое. Решили покинуть засаду. И – вовремя! Впереди нас замаячил силуэт манты, неторопливо следующей к месту чистки, что метрах на 17. Мы еле за ней успели!
Ближе к вечеру отправились в «путешествие» – прогуляться по Stone Pass (выложенной камнем дорожке через джунгли). Пошел дождь, но пока мы добрели по шоссе до входа в джунгли, благополучно закончился. Начали медленно подниматься по скользким, поросшим мхом камням, в гору. Густые тропические заросли. Неведомые запахи и звуки… Звуки?! Вдруг мы услышали то ли рык, то ли свирепое хрюканье. Ну, думаем, попали! Быстро ретироваться при всем желании не получится. С горы - только на пятой точке! В гору – лицом к лицу с неизвестным зверем… Выбрали второе. Опасливо стали продвигаться по тропочке. Глядь – поросячий загон! А в нем – «скандальный хряк»! Так хохотали! Снова вышли на шоссе. По дороге видели массу интересных вещей (это к вопросу о приставке «Микро»). Небольшой одноэтажный свежевыкрашенный дом оказался зданием конгресса. Территория соток в шесть, обнесенная сеткой рабицей, на которой стояла пара домиков, изваянных из всего, что под руку попало, оказалась местной зоной! Говорят, там отбывают наказание то ли 2, то ли 3 преступника! Вот такая она – Микронезия!
Следующий день был воскресенье. На Япе - всеобщий Day Off!!! Даже солнце взяло тайм-аут и позволило тучкам поплакать вволю. На катере дайвгид Ольга поприветствовала нас: « Хуен морхан!», что в переводе с датского означает «доброе утро». Мы согласились. И отправились, ну, сами знаете куда! Манту караулить! Но у мант после вчерашнего банного дня тоже случился выходной. Зато довелось наблюдать, как акулята водят хоровод: выстроившись друг за другом – нос-в-хвост, образовав замкнутую цепочку, начали ходить кругами. Забавно! Приходили барракуды всех калибров. Села батарея в ведущей вспышке…
А вообще, что касается погружений на Япе, мест достойных там предостаточно, но когда ты ломишься за тридевять земель, смешно сидеть и глазеть на рифовую мелочь, когда где-то рядом, а точнее, в совершенно определенных местах ходят безумно красивые и добрые «звери» – манты!
Понедельник – день тяжелый. Ветер и волны разгулялись не на шутку. Барашки ходили даже в тихой бухте у отеля! На небе ни просвета. Дождь лил, как из ведра! Видимо, тайфун был где-то рядом! У меня просто не хватило мужества поехать нырять. А зря! Дима, вернувшись с нырялки, самозабвенно вещал об увиденной стае мант. Зато я стала свидетелем незабвенного зрелища – корабль, предназначенный под ресторан, несмотря на сезон тайфунов, стоял у берега на одном вшивом якоре. И, естественно, когда началась вся эта свистопляска, его стало сносить на рифы. Напряглись работнички и владельцы отеля в борьбе со стихией отчаянно, но сдюжили! Не дали судну старинному бесславно затонуть у берегов микронезийских.
Ближе к полудню погода наладилась, а посему ожидаемая нами с нетерпением экскурсия ПО СТРАНЕ , занявшая, надо сказать, целых 3 часа, состоялась. Нам показали знаменитые банки каменных денег в деревнях. Выглядит это так: величиной примерно с меня каменные диски с круглым отверстием посередине вкопаны в землю вдоль главной улицы в деревне. (Слабо грабануть такой банк?!) А расплачиваются этими денежками за скотину, недвижимость и прочий крупняк (например, невест). Соответственно, деревня, в банке которой этой валюты больше – богатая деревня! Долго думали над тем, зачем и почему деньги такие большие. Чтоб не покрали – банально. По-видимому, просто каждому «микро» необходимо свое «макро»…
Потом приехали в старый аэропорт. Наш гид устремился куда-то в джунгли. Вскоре мы вышли к месту падения пассажирского авиалайнера. Лететь домой почему-то сразу же расхотелось. На предложение взглянуть на еще одни останки – японского уже самолета, вся группа, проявив завидное единодушие, ответила отказом. А дальше была смотровая площадка на холме, с которой открывается потрясающий вид и на Филиппинское море и на Тихий океан. Затем, носящее название «Культурный Центр», уютное местечко на берегу океана, куда можно приехать на пикник или снять домик и пожить недельку-другую. Там же вы имеете уникальную возможность попробовать пальмовое вино местного, «культурноцентровского» производства.
В последний на Япе день сушили снарягу. Паковали чемоданы. Погода ехидно налаживалась. Посетили Kaday Village. Занимательная экскурсия! Жители деревни, облаченные в национальные костюмы, пели и плясали, одаривали нас венками из цветов, поили кокосовым молоком, демонстрировали умение плести кошелки для бетеля из пальмовых листьев и прекрасные гирлянды из душистых цветов и тех же пальмовых листьев, «угощали» бетелем. Жалела о том, что не взяли в поездку видеокамеру. Песни и танцы здешние завораживают: часть япской повседневной жизни, а не просто фолк, на публику исполняемый. Экзотика экзотик! Язычество чистой воды!
Вечер провели в баре, общаясь с постояльцами отеля и с менеджером Питером Гавриловым. Дима давал Питеру под запись небольшой урок русского языка: назавтра в отель должны были приехать человек 20 русских! Надеюсь, им больше повезло с погодой! А тем, кто приедет сюда в сухой сезон, и вообще завидую белой завистью: вода будет чище и мант можно поснимать при ярком полуденном солнце!
Вот такое это было путешествие! А вообще, я считаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать! Так что, други мои, отправляйтесь-ка вы, ну, сами знаете, куда – в Микронезию! И откроется вам мир доселе неведомый и бесконечно прекрасный.

Many thanks to all staff of «Manta Ray Bay Hotel» and «Yap Divers».
Special thanks to Bill Acker, Peter Hawrylow, Olga and Alberto.

"Огни аэропорта" №8 2004г.

Октябрь-ноябрь 2001 года.

Комментариев нет: